Gedeckter Apfelkuchen mit Calvados
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1. Zutaten für den Mürbeteig:
100 g gemalene Mandeln
300 g Mehl
200 g kalte Butter/ Magarine
120 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Aus diesen Zutaten einen MÜRBETEIG herstellen und zugedeckt eine Stunde kalt stellen.
2. Zutaten für die Füllung :
1,5 kg säuerliche Äpfel
3 El Zitronensaft
1/4 l Apfelsaft
8 El Calvados (franz. Apfelbrand)
60 g Stärke
100 g Zucker
Äpfel schälen , vierteln und kleinschneiden und im Topf mit der Hälfte Apfelsaft, Calvados und Zucker aufkochen und ca 3 Minuten dünsten - dabei umrühren. Stärke in restlichem Apfelsaft anrühren und Apfelkompott damit binden. Abkühlen lassen.
2/3 Teig in eine gefettete Springform (26 cm) verteilen und den Rand andrücken. Das Kompott darauf verteilen. Überstehenden Teig darüber schlagen.Rest Teig 26 cm ausrollen, in die Form legen und andrücken.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (200 Grad) eine Stunde backen - nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken. Auskühlen lassen.
3. Guss
1 Eiweiß leicht schaumig schlagen und dabei 150 g Puderzucker einrieseln lassen. 2 El Calvados unterrühren. Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen !
TIP : Die 2/3 Mürbeteig vor dem Kühlen in der Springform verteilen und mit der Form eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
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Bürgerreporter:in:Martina Köhler aus Göhren |
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