Herbstimpressionen:
Fotos von einer Wanderung am Rande des Ruhrgebiets

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Die hier präsentierten Herbstfotos sind bei einer längeren Wanderung in der Nähe von Datteln entstanden. Heute will ich zu meinen Bildern einmal ein altbewährtes Familienrezept für eine Kürbissuppe stellvertretend für einen Bericht / Kommentar vorlegen, weil der Herbst immer für mich auch Kürbiszeit ist.
Klassische Kürbissuppe - Zutaten für vier bis sechs Personen
Ein mittelgroßer Hokkaido Kürbis
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
ca. 1/2 Liter Brühe
1 TL getrockneter Majoran
Salz
Pfeffer
200 g Sauerrahm
Zubereitung:
Kürbis waschen und braune Stellen entfernen. Kerne mit einem Löffel herausschälen, das Kürbisfleisch würfeln und zusammen mit den gehackten Zwiebeln und dem Knoblauch in heißer Butter anschwitzen.
Mit Brühe auffüllen und mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Der Kürbis sollte gerade eben mit Flüssigkeit bedeckt sein. Alles zugedeckt etwa eine halbe Stunde lang weich köcheln.
Dann den Sauerrahm unter die Suppe rühren. Damit dieser nicht ausflockt, den Sauerrahm in eine extra Schüssel geben und schon einige Esslöffel der heißen Soße darunter rühren. Erst wenn diese Mischung cremig ist, sollte man sie zu dem Rest der Kürbiscremesuppe in den Topf geben. Alles mit dem Mixstab pürieren und noch einmal abschmecken.
Vor dem Servieren mit einem Spritzer Kürbiskernöl, ein paar Kürbiskernen und etwas frischem Sauerrahm servieren.

Bürgerreporter:in:

Hans-Jürgen Smula aus Gelsenkirchen

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