Die nano-technologie erreicht unsere supermärkte – oder: Wieviele schmetterlinge braucht man für ein steak ?
Aus dem sonderangebotsprospekt einer großen deutschen supermarktkette ist dieses angebot entnommen. Beim betrachten erheben sich automatisch viele fragen !
Zum beispiel:
Dürfen die das eigentlich, schmetterlinge als steaks anbieten ?
Wieviele schmetterlinge braucht man für ein steak ?
Sind die steaks aus schmetterlingen durch die kunst der „nahrungsmittel“-industrie so aufgeblasen worden, dass sie als solche vermarktet werden können ?
Welche sorten der schmetterlinge werden „verwendet“, z.b. auch die arten, die auf der roten liste stehen, weil sie vor dem aussterben bewahrt werden sollen ? Hat die industrie hierfür ausnahmegenehmigungen ?
Werden die schmetterlinge extra gezüchtet zum zwecke des verzehrs durch exzentrische feinschmeckerInnen? Wachsen sie artgerecht bis zur schlachtung auf ? Stammen sie vielleicht sogar aus asiatischem fang ?
Vergleiche zum beliebt gemachten pangasius-filet und dessen herstellungspraxis drängen sich auf...
Noch mehr nach science-fiction klingt das angebot der „minutensteaks“ !
Ist es der industrie gelungen, zeit in die pfanne zu hauen ?
Warum nimmt man keine sekunden, warum keine stunden ? Kann man auch tagessteaks herstellen ? Sind monats- oder jahressteaks zu zähe für die verarbeitung in deutschen pfannen ?
Gibt es rezepte für die bearbeitung dieser minutensteaks ? Brät man sie in öl ? ( Ziemlich teuer zur zeit, da die ölpreise kräftig den lebensunterhalt verteuern – oder sollen mit diesen angeboten die hohen ölpreise ausgeglichen werden ? Steckt die öl- und chemieindustrie dahinter ? )
Fragen geradezu philosophisch-ethischer art drängen sich auf.
Woher stammen die minuten dieser steaks ? Wer gibt sie freiwillig ( ! ) her ? Wessen leben wird dadurch verkürzt ? Was passiert mit der zeit, wenn die pfannen-minuten doch zu stunden, tagen oder gar jahren kumulieren, weil sehr viele menschen in unkenntnis der möglichkeiten unserer industrie haufenweise diese steaks kaufen ?
Als drittes:
Schweinelachs ???
Neuzüchtung ? Geklont ?
Fragen über fragen...
...und keine antworten ! ? !
Bürgerreporter:in:Hans-Werner Blume aus Garbsen |
14 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.