Heute, am 22. Februar, ist der Tag der Weißwürste

Freunde der gepflegten bayrischen Spezialitäten dürften den 22. Februar wahrscheinlich längst in ihren Kalendern stehen haben. Denn dieses Datum steht der Legende nach für nicht weniger als die ersten servierten Weißwürste überhaupt. Grund genug, diese Geschichte als sogenannten Tag der Weißwurst mit den folgenden Zeilen etwas näher zu beleuchten. Der Tag der Weißwurst findet in Deutschland, hier hauptsächlich in Bayern, immer am 22. Februar statt. Der Legende nach soll am 22. Februar 1857 ein gewisser Sepp Moser, seines Zeichens der Münchener Bierwirtschaft Zum Ewigen Licht die Schafsdärme für seine beliebten Bratwürste ausgegangen sein. Erschwerend hinzukam, dass dieses Datum mit dem damaligen Rosenmontag zusammenfiel und Moser mit dem entsprechenden Andrang rechnete. Aber Not macht ja bekanntlich erfinderisch und der Münchener Wirt füllte das Brät in vorrätige Schweinsdärme, die er dann allerdings zum Kochen in heißes Wasser legte. Ob Moser hier einfach Angst hatte, dass die deutlich dickeren Schweinsdärme auf dem Grillrost geplatzt wären oder er einfach nicht genügend Platz hatte, ist nicht überliefert.
  • Freunde der gepflegten bayrischen Spezialitäten dürften den 22. Februar wahrscheinlich längst in ihren Kalendern stehen haben. Denn dieses Datum steht der Legende nach für nicht weniger als die ersten servierten Weißwürste überhaupt. Grund genug, diese Geschichte als sogenannten Tag der Weißwurst mit den folgenden Zeilen etwas näher zu beleuchten. Der Tag der Weißwurst findet in Deutschland, hier hauptsächlich in Bayern, immer am 22. Februar statt. Der Legende nach soll am 22. Februar 1857 ein gewisser Sepp Moser, seines Zeichens der Münchener Bierwirtschaft Zum Ewigen Licht die Schafsdärme für seine beliebten Bratwürste ausgegangen sein. Erschwerend hinzukam, dass dieses Datum mit dem damaligen Rosenmontag zusammenfiel und Moser mit dem entsprechenden Andrang rechnete. Aber Not macht ja bekanntlich erfinderisch und der Münchener Wirt füllte das Brät in vorrätige Schweinsdärme, die er dann allerdings zum Kochen in heißes Wasser legte. Ob Moser hier einfach Angst hatte, dass die deutlich dickeren Schweinsdärme auf dem Grillrost geplatzt wären oder er einfach nicht genügend Platz hatte, ist nicht überliefert.
  • hochgeladen von Thomas Ruszkowski
Bürgerreporter:in:

Thomas Ruszkowski aus Essen

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