Alte Berufe
Arbeit schändet nicht!
Futterschneider, auch Stroh- oder Häckselschneider, ist eine historische Berufsbezeichnung für einen Landarbeiter, der sich auf das Zerkleinern von Viehfutter spezialisiert hat. Die Arbeiter waren oftmals Tagelöhner, die mit einer eigenen Schneide- oder Häckselbank von Hof zu Hof zogen und ihre temporäre Arbeit anboten.
Heute ist ein Futterschneider ein Gerät, das in der Landwirtschaft verwendet wird, um hartes Futter zu zerkleinern. Es ist auch als Raufutterhäcksler bekannt und kann manuell oder elektrisch betrieben werden. Das Vorzerkleinern von hartem Futter erleichtert die Verdauung und beschleunigt die Entwicklung von lebenden Organismen. Vieh, Geflügel und Haustiere werden viel weniger krank sein. Auch erfahrene Landwirte haben längst festgestellt, dass die Tiere selbst eher bereit sind, nur zerkleinertes Futter zu fressen. Es gibt verschiedene Arten von Futterschneidern, darunter Scheiben-, Trommel- und Rollentypen.