Ein "Genussnachmittag" in der Landkäserei Reißler in Nordendorf

Gut gelaunt zeigten sich die Teilnehmerinnen nach der Betriebserkundung in der Landkäserei Reißler in Nordendorf mit Käsermeister Stefan Kaiser und dessen Mutter Gertrud Kaiser (ganz links)
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Genussnachmittag in der Käserei Reißler

Von Rosmarie Gumpp
Nordendorf: Trotz sommerlicher Temperaturen ließen es sich 51 Fachlehrerinnen nicht nehmen, einen "Genussnachmittag" in der Käserei Reißler in Nordendorf zu verbringen. Initiiert wurde diese Fortbildung von den beiden Fachberaterinnen Ines Lubos (Mittelschule Meitingen) und Ernestine Schöbel (Mittelschule Untermeitingen). Die Käserei Reißler, deren Inhaber Käsermeister Stefan Kaiser ist, ist die einzige mittelständische Käserei in Nordschwaben. Bei einer Führung durch den Betrieb erfuhren die Teilnehmerinnen Interessantes über die Käseherstellung, die in einem Vortrag durch den Juniorchef Stefan Kaiser vertieft wurde. "Die traditionelle Käseherstellung ist ein komplexer, handwerklicher Prozess. Unsere Produktionsmethoden, auf Basis alter Familienrezepte in Verbindung mit einem umfassenden Qualitätssicherungssystem, vereinen Tradition und moderne Fertigungstechnologien", so Stefan Kaiser. Das vielfältige Angebot der Landkäserei Reißler reicht vom Bayerischen Bierkäse, Landkäse, Klosterberg-Käse, Romadur, Limburger, Backsteiner, Schmuttertaler, Schmuttergold, Mediterrano, Feigenkäse, Räucherkäse, Fassbutter, Grill- und Pfannenkäse, Reißlers Dimitrios bis hin zur Weißen Stange, St. Albertus, Weißer Bayer und der Weißen Stange Paprika-Chili. Die Qualität des Käses beginnt bereits beim Milchkauf. Die Käserei bezieht ihre Milch bei den Landwirten aus der Region. Abgerundet wurde die Betriebserkundung der Fachlehrerinnen für Ernährung und Gestaltung mit einer Käseverköstigung in geselliger Runde. Selbstverständlich konnte im hauseigenen Laden der gute Käse auch käuflich erworben werden.

Bürgerreporter:in:

Rosmarie Gumpp aus Ellgau

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