Die dritte Jahreszeit ist angebrochen
Der Herbst, die Jahreszeit, die unsere Landschaft verändert, hat sich angekündigt.
Als ich diese Woche mit dem Rad unterwegs war, um einen Termin einzuhalten, führte mich der Weg an einem der hiesigen Stahlwerke vorbei. Dabei nahm ich einen Anblick wahr, der mir die Sicherheit gab, daß es jetzt so weit ist, der Herbst hält seinen Einzug.
Für mich ist der sichere Nachweis dafür, wenn sich das Blattwerk des Efeus langsam, aber sicher, in ein ein buntes "Mauerkleid" verwandelt. Deswegen mußte ich unverzüglich anhalten, als ich den Ablick sah, den ich auf dem Foto festgehalten habe.
Allerdings war es nicht nur die farbliche Veränderung, die ich bemerkte, sondern auch die Jungtriebe, die dabei sind, sich ihren Platz an der Wand zu sichern. Deutlich sieht man die Jungtriebe, die sich freie Flächen an der Wand erobern. Allerdings verändern sie auch schon teilweise ihre Farben.
Gleichzeitig bemerkte ich aber auch, daß es für uns so weit ist, die wärmere Kleidung wieder hervor zu holen. Denn als ich aus dem Schatten heraus dieses Foto machte, überkam mich ein leichtes Frösteln. Obwohl es 14 Uhr war und die Sonne voll am unbewölkten Himmel stand, war es ganz schön "schattig". Immerhin bemerkt man bei Rad fahren oft nicht, wie kalt es inzwischen im Schatten ist.
Gleichzeitig wurde mir bewußt, daß es schon wieder Herbst wird, weil in den Discountern das Advents- und Weihnachtsgebäck und die dem entsprechenden anderen Süssigkeiten in ihrer "festlichen Verpackungen" angeboten werden.
Allerdings eines wurde mir beim Ablick des Efeus auch klar. Es steht jetzt wieder die Zeit der schönen und farbigen Landschaftsmotive an, die durch bunte Fotos vielen Fotografen Anreiz verschaffen, sich durch ausgiebige Naturgänge mit herrlichen Fotos des anstehenden "Indian Summers" einzudecken.
Ich wünsche allen Fotografen schöne und farbige Motive und Momente.
MfufG
Bürgerreporter:in:Hans-Jörg Wiezorek aus Duisburg |
12 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.