Eis selber machen

Es ist warm draußen und ihr habt Lust auf eine süße Erfrischung? Was hilft dagegen? Ein Eis natürlich. Doch, um in die Stadt oder zum Supermarkt zu gehen, fehlen Lust, Motivation oder Transportmittel? Kein Problem! Hier ein paar Tipps, wie ihr zu Hause ganz einfach Eis selber machen könnt.

Eine Eismaschine ist sehr teuer. Ist sie jedoch in meinem Besitz, ist sie sicherlich ihr Geld wert. Die leckersten Eiskreationen kann man mit diesem wunderbaren Gerät zaubern. Doch für eine leckere kalte Süßspeise braucht man nicht zwangsweise eine Eismaschine. Hier gibt es die wichtigsten Tipps zum Eis selber machen.

Eis selber machen mit Eismaschine

Wer eine Eismaschine hat, hat schon gewonnen. Man muss einfach alle Zutaten, die im Rezept stehen, zusammenmixen und dann die angegebene Zeit lang in der Eismaschine lassen. Das Ganze am Beispiel Bananeneis. Die Zutaten für vier Personen:
- Milch: 100 ml
- Zucker: 75 g
- Bananen: 200 g
- Zitronensaft: 1-2 Esslöffel
- Schlagsahne: 100 ml
Alle Zutaten miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Diese Masse dann in die Eismaschine füllen. Nach spätestens einer Stunde ist das Bananeneis fertig.

Eis selber machen ohne Eismaschine

Keine Eismaschine zur Hand? Kein Geld um eine zu kaufen? Kein Problem, es geht auch ohne! Ein elektrisches Gerät braucht man allerdings trotzdem: einen Mixer und ein Gefrierfach. Sonstige Zutaten: Früchte, Sahne oder Quark oder Joghurt, eventuell Zucker. Hier auch wieder das Beispiel Bananeneis für vier Personen:
- Milch: 50 ml
- Zucker: 30 g
- Bananen: 200 g
- 1 Ei
- Schlagsahne: 200 ml
- Vanilleschote
Das Ei mit einem Schneebesen schlagen. Banane pürieren und unter den Eischnee rühren. Eventuell mit Zucker süßen. Mark aus der Vanilleschote dazugeben. In einer extra Schüssel Schlagsahne mit Milch steif schlagen und mit den Bananen und dem Eischnee vermischen. Die Masse für mindestens vier stunden in das Gefrierfach stellen. Eventuell die Masse jede halbe Stunde mit dem Handrührgerät verrühren (Ist kein Muss; macht das Eis aber cremiger). Ein Tipp: Mit frischen Bananenstückchen oder Schokoladensoße servieren.

Eine noch simplere Version gibt es hier im Video:

Das Verfahren hier: Einfach Früchte kleinschneiden und dann einfrieren. Die gefrorenen Stückchen in den Mixer, mixen, dann mit Sahne und oder Jogurt und oder Quark vermischen, mixen.

Achtung: Das kalte Eis ist immer weniger süß als die Eismasse. Je mehr Zucker man verarbeitet, desto flüssiger wird das Eis. Der Zucker sollte ganz fein gemahlen sein, damit er sich gut mit der Eismasse vermischt. Ein gute Möglichkeit daher: mit Zuckersirup oder Honig süßen.
Außerdem: Fett macht das Eis cremiger und ist ein wichtiger Geschmacksträger. Also lieber Vollfett-Produkte anstatt Halbfett-Produkte benutzen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Quellen:
http://www.eisselbermachen.de/bananeneis-rezept/
http://www.eisselbermachen.de/eis-rezepte/
http://www.kuechengoetter.de/eis-selbermachen/tipps-und-tricks.html
http://www.kuechengoetter.de/eis-selbermachen/grundrezept.html

Bürgerreporter:in:

Christian Gruber aus Dortmund

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