Apfelzeit: Apfel-Karamell-Muffins
Apfel-Karamell-Muffins
Zutaten Teig:
150 gr. Butter
70 gr. Karamellsirup
40 gr. brauner Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
210 gr. Mehl
1 Tütchen Karamellpuddingpulver zum kochen
120 gr. Naturjoghurt
0,5 Tütchen Backpulver
Zutaten Äpfel:
4 Äpfel, geputzt und gewürfelt
100 gr. brauner Zucker
50 gr. Butter
Außerdem:
Puderzucker
Sahne
Karamellsirup
1 mit Papiermanschetten ausgelegte Muffinform
Zubereitung der Äpfel:
Den Zucker auf dem Herd bei niedriger Temperatur in einer Pfanne schmelzen.
Butter und Äpfel hinzugeben und alles ca. 3-4 Minuten leise köcheln lassen.
Danach zur Seite stellen.
Teigherstellung:
Butter, Karamellsirup, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen.
Die Eier nacheinander unterrühren.
Nun den Naturjoghurt und zum Schluß Mehl, Puddingpulver und Backpulver kurz unterrühren.
Nun die Mulden der Muffinform in etwa 1/3 mit Teig auffüllen, ca. 1 guten Eßl. Äpfel darauf verteilen und wiederum mit Teig abdecken.
Zum Schluß ganz oben noch ein paar Äpfelchen verteilen und bei 175 Grad (Umluft) ca. 20 -25 Minuten backen (bitte nach 18-20 Min. Stäbchenprobe machen).
Fertigen Muffin mit Sahne und Karamellsirup servieren.
Guten Appetit ;-)
Bürgerreporter:in:Silke M. aus Burgwedel |
13 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.