Burgwedel - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

Foto: S. Hofschläger/Pixelio

Bei Nasenbluten nicht den Kopf in den Nacken! - Johanniter geben Erste-Hilfe-Tipps

Ein kurzes, kräftiges Schnäuzen und schon ist es passiert: Die Nase blutet. Insbesondere in den Wintermonaten trocknet warme Heizungsluft die Nasenschleimhäute aus, die dann empfindlicher auf Druck reagieren. Besonders häufig sind Kinder und Jugendliche während Wachstumsschüben von Nasenbluten betroffen. Die Johanniter geben Tipps, wie im Notfall richtig gehandelt wird. Zunächst muss der Betroffene eine aufrechte Sitzposition einnehmen. Mit Hilfe von Watte, die mit Wasser getränkt wurde, können...

  • Niedersachsen
  • Wunstorf
  • 01.02.12
  • 2
2 Bilder

le chocolat - französischer Schokoladenkuchen

Zutaten: 250 gr. Schokolade dunkel 250 gr. Butter 5 Eigelbe frisch 180 gr. Zucker 3 Eiweiß etwas Paniermehl 1 EL. Butter Zubereitung: Eine 26er Tarteform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Schokolade grob hacken, mit der Butter in einer Schüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Eigelbe mit 140 g Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Dann die Schokoladen-Buttermischung unterrühren. Die Eiweiße zu einem steifen Schnee...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 15.01.12
  • 54
169 Bilder

Im Detail - Großburgwedel im Burgdorfer Land

Eine junge Stadt mit ganz langer Tradition. Die ersten Erwähnungen von Großburgwedel existieren aus dem Jahr 1179. Wenige Jahre später wurde um das Jahr 1200 die romanische, teils gotische 60 Meter hohe St. Petrikirche im Ortsmittelpunkt gebaut. Im 14. Jahrhundert war das Gemeindegebiet Teil der “Grafschaft über dem Moor” bzw. “Grafschaft Burgwedel”, die auch schon zu dieser Zeit ihren Verwaltungsmittelpunkt in der bis 1426 existierenden Großburgwedeler Burg (später Jagdschloss) hatte. Im...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 13.01.12
  • 1

Brandy-Pflaumen-Marzipan

Zutaten: 300 gr. getrocknete Soft-Pflaumen 7 Eßl. Brandy 400 gr. Marzipanrohmasse Außerdem: 400 gr. Vollmilchschokolade 4 Eßl. gehackte Pistazienkerne Zubereitung: Die Softpflaumen mit dem Brandy fein pürieren. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen, kurz in der Mikrowelle erwärmen und mit dem Pflaumenpüree zu einer glatten Masse verkneten. Mit feuchten Händen (die Masse ist sehr klebrig) kleine Kugeln formen und in die geschmolzene Schokolade tauchen und etwas abtropfen lassen. Die...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 04.12.11
  • 6
2 Bilder

Schokowürfel mit Rum-Rosinen

Zutaten: 25 gr. gehackte Pistazienkerne 100 gr. gehackte, geröstete Haselnüsse 1 Tütchen Bourbon-Vanille-Zucker 125 gr. Rum-Rosinen 150 gr. Vollmilchschokolade 50 gr. Zartbitterschokolade 1 Teel. weiche Butter Zubereitung: Im Vorfeld eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen und mit der Hälfte der Pistazienkerne ausstreuen. Haselnüsse, Rum-Rosinen und Bourbon-Vanillezucker miteinander vermischen. Vollmilch-und Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Butter zur...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 04.12.11
  • 7
2 Bilder

Früchte-Weichkrokant

Zutaten: 50 gr. Sahne 30 gr. Butter 160 gr. Puderzucker 20 gr. Honig 120 gr. Marzipanrohmasse 180 gr. geröstete, gehobelte Mandeln 40 gr. kandierte Früchte Außerdem: 300 gr. Zartbitterkuvertüre Zubereitung: Die Sahne mit der Butter auf ca. 50 Grad erhitzen. Den Puderzucker in einem Topf unter Rühren nach und nach auflösen, er soll hellbraun und nicht dunkel werden. Den Honig zugeben und ebenso schmelzen. Sofort die warme Sahne/Butter zugeben und verrühren. ACHTUNG: Der Zucker wirft Blasen...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 04.12.11
  • 9
Die Barsinghausen-Seite auf haz.de ist schon im neuen Design, die übrigen Umlandkommunen folgen in den nächsten Wochen.

myheimat-Beiträge werden auf haz.de prominenter angezeigt

Die Seiten der Umlandkommunen auf haz.de werden neu gestaltet. Dabei haben wir auch darauf geachtet, dass myheimat stärker präsent ist. Direkt unter dem Block mit aktuellen Meldungen der Redaktion sieht man künftig die neuesten myheimat-Beiträge aus der jeweiligen Stadt. Schaut es Euch doch mal an: Mit Barsinghausen ist die erste Seite bereits umgestellt (http://www.haz.de/barsinghausen). Die übrigen Städte und Gemeinden aus dem Umland sollen in den nächsten Wochen folgen.

  • Niedersachsen
  • Barsinghausen
  • 02.12.11
  • 3

Keks und Krümel: Fast schon ausverkauft

Wow, vielen Dank für die tolle Resonanz auf das Magazin "Keks und Krümel" mit Euren Backrezepten! Schon nach kurzer Zeit war das Heft vielerorts vergriffen. Inzwischen sind auch unsere Lager leer. Per Telefon und Internet kann das Magazin schon nicht mehr bestellt werden. Diese Geschäftsstellen haben noch Magazine vorrätig: HAZ/NP Hannover, Lange Laube Leine-Zeitung Garbsen, Rathausplatz Leine-Zeitung Neustadt, Am Wallhof Die Öffnungszeiten findet Ihr unter diesem Link:...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Mitte
  • 01.12.11
  • 13
2 Bilder

In der Weihnachtsbäckerei - Feine Elisenlebkuchen

Feine Elisenlebkuchen Zutaten: 300 gr. Zucker 6 Eier 1 Tütchen Vanillezucker 240 gr. gehackte Haselnüsse 240 gr. gemahlene Haselnüsse 50 gr. gehackte Walnüsse 100 gr. fein gehacktes Orangeat 100 gr. fein gehacktes Zitronat abgeriebene Schale von je einer unbehandelten Orange und Zitrone 6 Eßl. Rum 1 Tütchen Lebkuchengewürz (15 gr.) 1/2 Teel. Pottasche 1/2 Teel. Hirschhornsalz Außerdem: ca. 25 Backoblaten (7 cm Durchmesser) 130 gr. Puderzucker 3 Eßl. Wasser 200 gr. Kuvertüre Belegkirschen...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 27.11.11
  • 21
3 Bilder

Snickerdoodles

Snickerdoodles Zutaten: 360 gr. Mehl 1 Prise Salz 2 Teel. Backpulver 230 gr. Butter 150 gr. brauner Zucker 2 große Eier Das Mark von 2 Vanilleschoten Außerdem: 100 gr. Zucker 5 Teel. Zimt Zubereitung: Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier dazugeben und die Masse schön aufschlagen. Vanillemark, Mehl, Salz und Backpulver dazugeben und solange rühren bis ein glatter Teig entsteht. Abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach den Teig zu 2,5 cm großen Kugeln formen....

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 25.11.11
  • 14
8 Bilder

Burgwedel - Wettmar: Die Bockwindmühle in Wettmar

Der Heimatverein Wettmar hat die traditionsreiche Bockwindmühle auf dem Brammer Berg wieder neu aufgebaut. Es waren auch schon prominente Gäste, u.a. der Ministerpräsident David Mc Allister, dort zu Besuch. Es lohnt sich mal einen Tripp oder Wanderung dorthin zu unternehmen. Im Navi vielleicht die Straße "Auf der Horst" eingeben, dann klappt es sicher! Für alle Besucher aus dem süddeutschen Raum: Die Fotos sind nicht nachbearbeitet, der Himmel ist wirklich so blau bei uns im Norden. Ich konnte...

  • Niedersachsen
  • Isernhagen
  • 16.11.11
  • 2

Apfel trifft Calvados - Weihnachtliches Apfelgelée

Apfel trifft Calvados - Weihnachtliches Apfelgelée Zutaten: 750 ml. hochwertigen Apfelsaft 100 ml. Weißwein 300 ml. Calvados 200 ml. Zitronensaft 3 Boskop-Äpfel 3 Bio-Orangen 8 Zimtstangen 8 Sternanis 3 Kardamomkapseln 3 Pimentkörner 3 Gewürznelken 1 Fläschchen Bittermandel Gelierzucker 2:1 Zubereitung: Die Äpfel und Orangen heiß waschen und vierteln. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien. Apfelsaft, Weißwein, Calvados, Zitronensaft, geviertelten Äpfel und Orangen mit den gesamten Gewürzen ca. 20...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 13.11.11
  • 4
2 Bilder

Gebackene Käsetorte - Ruckzuck :-))

Zutaten: 1250 gr. Quark 20% 6 Eier 3 Tütchen Vanillezucker 3 Tütchen Vanillesoße 5 Eßl. Weichweizen-Grieß 280 gr. Zucker 1/2 Tütchen Backpulver 1 große Handvoll Rosinen 250 gr. Butter Puderzucker Zubereitung: Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Rosinen heiß waschen und abtropfen lassen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Quark, Eier, Vanillezucker, Vanillesoße, Grieß, Zucker und Backpulver in einer Rührschüssel, mit dem Handmixer verrühren. Die zerlassene...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 13.11.11
  • 7
  • 2
Ja ist denn schon Weihnachten??? :-))

Stollen-Marzipan-Kekse

Stollen-Marzipan-Kekse Zutaten: 300 gr. Marzipanrohmasse 250 gr. Butter 100 gr. Zucker 2 Eier 1 Tütchen Vanillezucker 350 gr. Mehl 1/2 Tütchen Backpulver 1 Tütchen (15 gr.) Christstollengewürz 200 gr. Rosinen 150 gr. kandierte, gehackte Früchte 100 gr. gehackte Mandeln 100 ml. Rum Puderzucker Zubereitung: Die Rosinen heiß waschen, mit den Mandeln und kandierten Früchten über Nacht in dem Rum einlegen. Das Marzipan zerbröckeln, kurz in der Mikrowelle erhitzen (dadurch wird es geschmeidig) und...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 06.11.11
  • 16
2 Bilder

Herrentraum

Zutaten: 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack 500 ml Milch 20 g Zucker 3 Portionsbeutel Trinkschokoloade m. Marzipangeschmack 100 g Zartbitter-Schokolade, geraspelt 3 EL Rum 2 Becher Sahne (à 200 ml) Zubereitung: Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten. Vier Teelöffel Trinkschokoladenpulver zurückbehalten, den Rest unter den noch warmen Pudding rühren. Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Schokolade hacken. Pudding mit Rum und Schokolade...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 04.11.11
  • 18

Weißt Du eigentlich........???

Weißt Du eigentlich........??? Weißt Du eigentlich das Papst Benedikt XVI. mit dem Fußballspieler Paul Breitner verwandt ist? Weißt Du eigentlich das Howard Carpendale die Titelmelodie "Hurra, Hurra, der Pumuckl ist da.....", für dieselbige Kinderserie geschrieben hat? Weißt Du eigentlich das grüne Gummibärchen nach Erdbeere schmecken? Weißt Du eigentlich das die Handyfirma Nokia bis ins Jahr 1967 Gummistiefel hergestellt hat? Weißt Du eigentlich das Angela Merkel beim Mauerfall in der Sauna...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 04.11.11
  • 12

Keks und Krümel: Das myheimat-Backmagazin

Ofen an und los: Ab sofort ist das Rezeptmagazin „Keks und Krümel“ erhältlich. Es enthält mehr als 60 Backrezepte der myheimat-Autoren und Zeitungsleser – plus viele Extras rund um die Themen Weihnachten und Winter in der Region Hannover. Ob klassisch oder pfiffig: Bei den mehr als 60 Keks-, Kuchen- und Tortenvarianten in dem Hochglanzmagazin sollte jeder Inspirationen für die Weihnachtsbäckerei finden – egal ob Macadamiakekse, Krümelmonster-Cupcakes, Pfeffernüsse oder beschwipste Knöpfe. Doch...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Mitte
  • 31.10.11
  • 29

Die Legende von Jack O’Lantern

Vor langer Zeit lebte in Irland ein Hufschmied namens Jack. Am Abend vor Allerheiligen saß der geizige und trunksüchtige Jack in seinem Dorf in einer Kneipe, als plötzlich der Teufel neben ihm stand, um ihn zu holen. Jack bot ihm seine Seele an für einen letzten Drink. Der Teufel hatte nichts dagegen, ihm einen letzten Drink zu spendieren, stellte aber fest, dass er keine Münze zur Hand hatte. So verwandelte er sich selbst in eine Sixpence-Münze, um den Wirt zu bezahlen. Jack aber steckte die...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 26.10.11
  • 4
Der BSV Hannovera Gleidingen hat den myheimat-Kasten groß auf seiner Startseite eingebunden. Jeder neue BSV-Artikel auf myheimat erscheint sofort in diesem Kasten.
2 Bilder

So halten Sie mit dem myheimat-Widget Ihre Vereinshomepage aktuell

Ob es freie Plätze in einem Kursus gibt, Vereinsmitglieder von ihrer Teilnahme am regionalen Frauensporttag berichten oder die Boulespieler ihren neuen Platz vorstellen: Wenn es beim BSV Hannovera Gleidingen etwas mitzuteilen gibt, dann steht das auf http://bsv.gleidingen.de im Internet. Fast alle Vereine kennen das Problem, dass es kaum möglich ist, seine Homepage immer aktuell zu halten – dafür fehlt oft einfach die Zeit. Die Gleidinger haben das Problem gelöst: Sie haben gleich auf der...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Mitte
  • 24.10.11
  • 7
2 Bilder

Mohn trifft Streusel - Mohnkuchen mit Orangenstreusel

Zutaten Boden: 500 gr. Mehl 1 Würfel Hefe 100 gr. Zucker 1 Prise Salz 200 ml. Milch 100 gr. Butter Zutaten Mohnbelag: 500 gr. gemahlenen Mohn 100 gr. gehackte Mandeln 2 Eier 100 gr. Rosinen 200 gr. Zucker 750 ml. Milch 1 Tütchen Vanillepudding 100 gr. Butter 2 Eßl. Kochkakao 2 Eßl. Rum Zutaten Streusel: 300 gr. Mehl 1 kleines Ei 150 gr. Zucker 175 gr. Butterflöckchen 1 Prise Salz Schale einer abgeriebenen Bio-Orange Zubereitung: Das Mehl mit dem Zucker und Salz in eine Schüssel geben,...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 09.10.11
  • 9
2 Bilder

Zitrone liebt Baiser

Gebackene Zitronencreme-Baiser-Torte Zutaten für den Boden: 375 gr. Mehl 115 gr. Zucker 2 Eigelb 1 Prise salz 190 gr. Butter Zutaten für die Creme: 10 Eigelb 100 gr. Zucker 800 gr. süße Kondensmilch 300 ml. Zitronensaft Schale einer abgeriebenen Bio-Zitrone Zutaten für den Baiser: 10 Eiweiß 4 Eßl. Zucker 1 Eßl. Speisestärke 1 Prise Salz Zubereitung: Die Teigzutaten verkneten und eine Stunde, in Folie gewickelt kühlstellen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 01.10.11
  • 8

Die besondere Art Trauben zu genießen - Trauben-Punsch-Gelee

Wie auch die Jahre zuvor, gewinne ich aus meinen Trauben immer ein schönes Gelee. Tradition dabei ist, dass ich es immer recht weihnachtlich zubereite. So habe ich immer ein paar nette Mitbringsel oder Gastgeschenke für die Familie, Freunde und Bekannte in der Weihnachtszeit. Die Jahre zuvor hatte ich es immer mit Zimt zubereitet aber in diesem Jahr doch mal eine andere Komposition ausprobiert. ....und diese lautet so: Zutaten: 4,5 kg. blaue Trauben 750 ml. Zitronensaft 5 Bio-Orangen, heiß...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.09.11
  • 18
3 Bilder

Flammkuchen - blitzschnell :-))

Zutaten: 350 gramm Mehl 3,5 Eßl. Sonnenblumenöl ca. 180 ml. Wasser Salz 350 gramm Creme fraiche 2 Eßl. verschiedene Kräuter, gehackt Pfeffer Zwiebelsalz 400 gramm Zwiebeln, dünn gehobelt 200 gramm Bacon, gewürfelt Schnittlauch, gehackt Zubereitung: Mehl, Sonnenblumenöl, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten und dünn auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Creme fraiche mit den Kräutern, Pfeffer und Zwiebelsalz würzig abschmecken und auf den Teig streichen. Anschließend die Zwiebeln auf dem...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 26.09.11
  • 26

Zwetschgentarte mit Mandeln

Zutaten: 100 gramm Butter 225 gramm Mehl 75 gramm gemahlene Mandeln 1 Tl. Zimt 75 gramm Zucker 1 Prise Salz 1 Ei ca. 800 gramm Zwetschgen ca. 75 gramm ganze Mandeln ohne Haut 2 Eßl. Zucker 150 gramm Aprikosenmarmelade Zubereitung: Butter in Stücke schneiden. Mehl, 25 gramm gemahlene Mandeln, Salz, Zimt, Butter und Ei zu einem Teig verkneten. Den Teig rund (30cm Durchmesser) ausrollen und in eine mit Backpapier und gefettete 26er Springform auslegen. Den Rand andrücken und den Teig mehrmals mit...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 21.09.11
  • 7

Ich suche........

Liebe mh-User in meinem Umkreis, ich brauche Eure Hilfe! Da bald unser traditionelles Wurst-Essen ansteht, bin ich auf der Suche nach einem Hofschlachter bzw. Bauern der noch selbst schlachtet und frische Wurstwaren anbietet. Wir haben im Nachbarort zwar auch 2 Anbieter aber die kennt man seit Jahren schon und wir sind auf der Suche nach was neuem. In Frage kommt der Burgdorfer oder Wedemarker-Kreis. Wer kann uns da weiterhelfen und hat eine gute Adresse für uns? Vielen Dank! Liebe Grüße von...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 20.09.11
  • 25
3 Bilder

Lecker Tomatenketchup - selbstgemacht

Trotz des bescheidenen Sommers, hatte ich nochmals im September eine Wahnsinnsernte an Tomaten. Da wir so langsam von Tomatensuppe,- Salat,- oder Chutney übersättigt sind, kam mir nun die Idee Ketchup zuzubereiten. ....und das sieht folgendermaßen aus: Zutaten: 3 kg. Tomaten 5 rote Pfefferschoten 4 Zehen Knoblauch 4 dicke Zwiebeln 3 Tuben Tomatenmark 400 ml. Tafelessig 500 gr. braunen Zucker (nach Bedarf mehr - bitte abschmecken) 1 Eßl. Wacholderbeeren 1 Eßl. Pimentkörner 2 Eßl. Senfsamen 1...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 20.09.11
  • 10
2 Bilder

Keks und Krümel: Macht mit beim neuen Backmagazin!

Im November erscheint unser neues Rezeptmagazin „Keks und Krümel“. Dafür suchen wir Eure Rezepte, Deko- und Basteltipps, Kurzgeschichten und Gedichte rund um die Themen Winter und Weihnachten. Wer abgedruckt wird, erhält ein Exemplar das hochwertigen, 60 Seiten starken und gebundenen Magazins kostenlos. Die tolle Resonanz auf das Rezeptmagazin im vergangenen Jahr hat uns bestärkt, in diesem Jahr wieder ein Magazin in ähnlicher Aufmachung zu produzieren. Damals haben wir das Heft nach den vier...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Mitte
  • 15.09.11
  • 8

Heimatzeitungen jetzt auch auf Facebook präsent

Was gibt es Neues im Umland Hannovers? Die Heimatzeitungen in HAZ und Neuer Presse berichten sechsmal wöchentlich aus einem Gebiet, in dem mehr als eine halbe Millionen Menschen leben. Ausgewählte Neuigkeiten und Hinweise auf Aktionen und Serien in den Zeitungen gibt es jetzt auch auf Facebook. Das sind die Seiten der Heimatzeitungen: Facebook-Seite des Anzeigers (Burgdorf, Lehrte, Sehnde, Uetze) Facebook-Seite der Calenberger Zeitung (Barsinghausen, Ronnenberg, Gehrden, Wennigsen)...

  • Niedersachsen
  • Bad Münder am Deister
  • 16.08.11
  • 8

Toll zu gegrilltem Fisch - Zuckerschoten-Salat mit Orangen

Zuckerschoten-Salat mit Orangen Ich hatte nun meine ersten Zuckerschoten geerntet und musste aber leider feststellen, dass es als Beilage für meine Familie nicht reicht. Also habe ich einen lecker Salat daraus gemacht und dazu haben wir frischen Fisch gegrillt. Zutaten für den Zuckerschoten-Salat: 250 gramm Zuckerschoten 0,5 Kopf Eissalat 2 Orangen 3 rote Zwiebeln Cashewkerne, geröstet und kleingehackt 150 gramm ausgelassenen Frühstücksspeck Saft von einer Orange 150 ml. Sonnenblumenöl 1 Eßl....

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 20.07.11
  • 5

Speckummantelte Grillkartoffeln

Zutaten für einen Spieß: 3 mittelgroße, festkochende Kartoffeln 3 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon) 1 Holzspieß Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Die Kartoffeln gar kochen, abkühlen lassen und abpellen. Jede Kartoffel mit einer Baconscheibe umwickeln und auf einen Holzspieß stecken. Auf dem Grill rundum schön knusprig grillen. Nach dem Grillen mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen Schmeckt ganz toll mit Remoulade aber noch besser mit Cocktailsoße. Also die Kartoffeln mag ich besonders gerne - die...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 11.07.11
  • 9
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.