Burgwedel - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

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Bratapfel-Muffins mit Zimtglasur

Zutaten für ca. 15 Stück: 3 Eßl. Calvados 50 gr. Rosinen 2 Äpfel 50 gr. gehackte Mandeln 50 gr. Butter 2 Eier 100 gr. Zucker 200 ml. Milch 100 gr. Sonnenblumenöl 1 Prise Salz 250 gr. Mehl 1/2 Tütchen Backpulver Für die Glasur: Saft von 1/2 Zitrone 150 gr. Puderzucker 2 Tl. Zimt Außerdem Muffinblech Muffinpapierförmchen Zubereitung: Rosinen heiß waschen und in dem erhitzten Calvados über Nacht einlegen. Die Papierförmchen in die Muffinform setzen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 11.11.10
  • 17
2 Bilder

Mandelkuchen

Ich habe an diesem Wochenende einen Mandelkuchen gebacken. Dieser ist superfluffig, saftig und überhaupt nicht trocken. Meine Familie war begeistert und konnte gar nicht genug davon bekommen :-)) ...und hier das Rezept: Zutaten: 9 große Eier die abgeriebene Schale einer halben Zitrone 250 g Puderzucker 300 g geschälte, gemahlene Mandeln Vanillemark einer Vanilleschote 1 Tl. Zimt 1 Prise Salz Puderzucker zum Bestäuben Fett für die Form Mandeln für die Form Zubereitung: Eier trennen. Das Eiweiß...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 07.11.10
  • 1
5 Bilder

Mandelprinten

Heute habe ich Mandelprinten gebacken. Einige denken sicherlich das es noch zu früh ist aber die Printen sollten 2-4 Wochen in Blechdosen erstmal gelagert werden, bevor sie verzehrt werden. Das ist genauso wie mit dem Christstollen. Erst nach einigen Wochen schmeckt dieser auch erst so richtig gut :-)) So jetzt geht´s los: Zutaten: 200 gr. Zucker 200 gr. Honig 100 gr. Butterschmalz 200 gr. gehackte Mandeln je 1 Tl. Ingwer-, Kardamom-, Nelken-und Zimtpulver 50 gr. Krümelkandis 200 gr. gemischte,...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 03.11.10
  • 15
2 Bilder

Allgäuer Kirschkuchen

Zutaten für den Boden: 250 gr. Mehl 1 Ei 125 gr. Butter 70 gr. Zucker 2 Tütchen Vanillezucker 1 Tl. Backpulver 2 Eßl. Paniermehl Zutaten für die Füllung: 1 Glas Schattenmorellen 800 ml. Milch 2 Tütchen Vanillepudding 4 Eßl. Zucker Zutaten für den Belag: 200 gr. Mandeln, gestiftelt 120 gr. Butter 10 Eßl. Sahne 140 gr. Zucker Zubereitung: Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Backpulver, Ei zügig zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Min. ruhen...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 30.10.10
  • 28

Stachelbeer-Krokant-Torte

Zutaten für den Teig: 125 g Butter 100 g Zucker 200 g Mehl 1 Ei 1 Teelöffel Backpulver Aus den Zutaten Mürbeteig herstellen; bei 180° -190° C auf Backpapier 2 Böden backen ( 1 Dünner und 1 dicker Boden ) 2 Esslöffel Butter und 2 Essl. Zucker in der Pfanne erhitzen, den dünnen Boden zerbröckeln und unter die Masse geben; alles so lange rühren, bis eine Krokantmasse entsteht. ( Eventuell noch gehackte Mandeln mit karamellisieren. ) Zutaten für die Füllung und den Belag: ½ l Sahne 2 Sahnesteif 2...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.10.10

Schneller Apfelkuchen

Leider gibt es kein Foto. Bevor ich den Kuchen fotografieren konnte, war er schon aufgegessen. So lecker, wie er schmeckt, sieht er auch aus. Zutaten für den Teig: 100 g Butter 100 g Zucker 1 Ei 200 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver Zutaten für den Belag: 3-4 Boskop-Äpfel 3-4 Esslöffel Johannisbeer- Gelee 3-4 Esslöffel Rosinen 3-4 Esslöffel Mandelplättchen Butter und Zucker und das Ei schaumig rühren, das Mehl und das Backpulver hinzufügen. Das Ganze zu einem Mürbeteig kneten und in eine gefettete...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.10.10
6 Bilder

Es ist wieder soweit - die Christstollenproduktion hat begonnen :-))

Bis Weihnachten ist zwar noch ein wenig Zeit aber ich habe schon den ersten Stollen gebacken. Ein Stollen sollte minimum 4 Wochen liegen bevor er angeschnitten wird. Nur so kann er sein volles Aroma entfalten. Als kleines Mitbringsel in der Weihnachtszeit für alle Freunde und Bekannte :-)) .....und jetzt geht es los! Stollen nach alter Tradition Zutaten für 2-4 Stollen: 250 gr. gemischte kandierte Früchte 150 gr. gehackte Mandeln 600 gr. Rosinen 150 ml. Rum 2 Würfel Hefe 160 gr. Zucker 250 ml....

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 26.10.10
  • 37
An die Pfanne, fertig, los! Karl-Heinz Mücke aus Pattensen hat dieses Bild bei myheimat eingestellt.

Wir planen ein myheimat-Rezeptmagazin - und brauchen Eure Hilfe!

Ein weiteres regionsweites myheimat-Magazin ist in Planung: Wir wollen Anfang Dezember ein myheimat-Magazin mit Euren besten Rezepten veröffentlichen. Das soll nicht nur ordentlich dick und auf hochwertigem Papier gedruckt werden, sondern auch mit ganz vielen Bezügen zur Region - eben typisch myheimat. Die Idee: Wir sortieren Eure Rezepte nach Jahreszeiten. Und passend zu den jeweiligen Jahreszeiten gibt es viele myheimat-Fotos und kurze Texte dazu, was man in der Region Hannover alles sehen...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Mitte
  • 21.10.10
  • 12

Rumpsteak mit gebratenen Champignons

Zutaten für 2 Personen: 2 Rumpsteaks a´ 300 gramm Salz, Pfeffer Butterschmalz zum Ausbraten Zutaten für die Chamignons: 500 gr. braune Champignons 100 gr. gewürfelten, durchwachsenen Bauchspeck 1 mittlere gehackte Zwiebel 1 fein gehackte Knoblauchzehe Salz, Pfeffer Zubereitung: Den Speck in der heißen Pfanne auslassen, rausnehmen und beiseite stellen. Die Champignons anschließend in dem ausgelassenen Fett scharf anbraten, würzen und auf mittlerer Hitze ca. 10 Min. schmoren lassen. Danach die...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 18.09.10
  • 15
myheimat Plaketten
5 Bilder

Die myheimat-Plaketten - auf eigene myheimat-Beiträge auf der eigenen Homepage hinweisen.

myheimat wird von einigen Nutzern gerne dafür genutzt, um über Aktivitäten ihres Vereins oder ihrer Institution, in der sie sich engagieren, zu berichten. Die Gründe dafür liegen auf der Hand: - Das Einstellen von Beiträgen ist sehr einfach und erfordert keine Programmier-Kenntnisse. - Die Beiträge werden oft gelesen, da viele Menschen aus der Region auf myheimat.de unterwegs sind und die Beiträge in den Suchmaschinen auch sehr gut gefunden werden. - Die Beiträge landen, wenn Verlage vorort...

  • Bayern
  • Augsburg
  • 16.09.10
  • 5
Ja, wo gehts denn nun lang? Jürgen W. hat diese wenig hilfreiche Anzeige fotografiert.

Veraltete Navi-Karten führen Autofahrer in die Irre

Nach jahrzehntelangen Debatten hat Burgdorf nun die neue Stadtumgehung - und viele nutzen sie nicht. Denn obwohl die Straße seit fast einem Jahr freigegeben ist, kennen die meisten Navigationsgeräte die Straße noch nicht. Das berichtet der Anzeiger in seiner Freitagsausgabe. Die Stadt hat demnach schon Dienstleister angeschrieben, rechnet aber damit, dass das Problem noch Jahre bestehen bleibt. Denn längst nicht jeder Navi-Besitzer bringt sein Kartenmaterial regelmäßig auf den neuesten Stand....

  • Niedersachsen
  • Burgdorf
  • 02.09.10
  • 14
320 Bilder

Burgwedeler Details - Fuhrberg

Schon immer wird Fuhrberg von Wäldern umgeben, war es einst ein Grenzort zwischen dem hildesheimischen Gau Flutwidde und dem mindischen Loingau, die durch die im Westen des Ortes fließende Wietze getrennt wurden, so grenzt an dieser Stelle der Landkreis Celle mit seinen riesiegen Waldgebieten am Rand der Südheide hier an das Burgdorfer Land. Fuhrberg ist der nördlichste Ortsteil der 7 ehemaligen selbständigen Gemeinden in der Stadt Burgwedel. Der Ortsname wurde bis heute nicht klar gedeutet und...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 31.08.10

Schokoladentarte mit Orangensahne

Zuaten für die Tarte: 500 gr. Zartbitterschokolade mit 70% Kakaoanteil 400 gr. Butter 10 Eier 70 gr. Zucker Zutaten für die Orangensahne: 500 ml. Schlagsahne 2 Päckchen Vanillezucker ein halbes Schnapsglas voll Orangenlikör abgeriebene Schale einer halben Orange (unbehandelt) Zubereitung Tarte: Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad vollständig schmelzen danach zur Seite stellen. Die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen und die Schokoladenmasse unterheben. Den Teig in eine gefettete...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 30.08.10
  • 43

Beitrag in zwei Orten veröffentlichen - So geht's

Sie kommen aus der Stadt A, stellen aber ein Ausflugsziel in der Stadt B vor. Oder sie berichten über eine Veranstaltung in der Stadt B, porträtieren einen Menschen aus B oder schreiben über einen Besuch ihres Vereins beim Partnerverein in B. Da wäre es doch schade, wenn Ihr myheimat-Beitrag nur in A erscheint und die Leser in B ihn vielleicht gar nicht mitbekommen, oder? Es gibt einen einfachen Trick, Ihren Beitrag sowohl in ihrem Heimatort A als auch in dem Ort anzeigen zu lassen, in dem er...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Mitte
  • 26.08.10
  • 6
2 Bilder

Brombeer-Krokant-Kuchen

Bei sovielen Brombeeren die immer noch an den Sträuchern hängen, wurde von mir nochmal flugs ein Kuchen gebacken. Ich weiß gar nicht wohin mit diesen ganzen Brombeeren und schreie nur noch "Fruchtalarm" :-)) Zutaten für den Boden: 200 gr. Marzipan 100 gr. Butter 50 gr. Zucker 1 Vanillezucker 3 Eier 50 gr. gemahlene Mandeln 150 gr. Mehl 0,5 Päckchen Backpulver Zutaten für die Puddingfüllung: 0,5 Liter Sahne 0,5 Liter Orangensaft 100 gr. Zucker 3 Päckchen Vanillepudding Für den Krokant: 50 gr....

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 21.08.10
  • 15
Amarenakirschen auf Vanilleeis

Amarenakirschen

Mein kleiner Kirschbaum ist erst 2 Jahre alt und dementsprechend klein ist noch die Ernte. Zum wirklichen Einkochen noch zu wenig und darum habe ich mir diese Variante einfallen lassen. 1,5 kg. Sauerkirschen, entsteint 1 kg. Zucker 250 ml. Zitronensaft 400 ml. Amaretto 1 Fläschchen Bittermandelaroma (von Ostmann) 2 Vanilleschoten/Mark Zubereitung Die Kirschen zusammen mit dem Zucker in einem Topf erwärmen, bis der Zucker komplett geschmolzen ist. Aufkochen lassen und anschließend den Amaretto,...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 06.08.10
  • 8
Ein guter Start in den Tag :-))

Rumtopf-Konfitüre

Zutaten: 500 gramm Brombeeren 500 gramm Sauerkirschen, entsteint 500 gramm Heidelbeeren 500 gramm Pfirsiche, ensteint, gehäutet und klein geschnitten 250 ml. Zitronensaft 250 ml. Rum, hochprozentig Mark einer Vanilleschote Gelierzucker 2:1 , nach Anweisung Alle Früchte mit dem Zitronensaft in einem großen Topf aufkochen lassen. Etwas köcheln lassen und anschließend grob pürieren. Den Rum und das Vanillemark sowie die leere Vanilleschote hinzufügen. Den Gelierzucker ebenfalls unterrühren und...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 06.08.10
  • 6
2 Bilder

Brombeertorte ala Stefan :-))

Wir haben soviele Brombeeren im Garten und ich weiß gar nicht wohin damit. Die Büsche hängen noch übervoll. Die reifen immer so nach-und nach ab, so dass ich noch eine Weile damit zu tun haben werde :-)). Nach der Marmelade, welche ich schon gekocht habe ist nun eine Torte dran. Mal schauen was ich noch so, mit den ganzen Beeren anstelle. Ich glaube von den restlichen werde ich Saft machen. Für den Tortenboden: 4 Eier 2 Eßl. kaltes Wasser 150 gramm Zucker 2 Vanillezucker 200 gramm Mehl 30 gramm...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 06.08.10
  • 17

Mandelgrieß mit Rotweinzwetschgen

Zutaten für den Grieß: 750 ml. Milch 250 ml. Sahne Zucker Grieß 100 gramm gehackte, geröstete Mandeln Zutaten für die Rotweinzwetschgen: 1 kg. Zwetschgen 350 ml. Rotwein Zucker 1 Vanilleschote (das Mark) 1 Zimtstange Zubereitung: Aus der Milch, Sahne, Zucker und Grieß einen Brei nach Anweisung kochen. Anschließend die Mandeln unterrühren. Die Zwetschgen mit dem Rotwein, Zucker, Vanillemark sowie Vanilleschote und Zimtstange aufkochen lassen. Ca. 3 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend die...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 03.08.10
  • 16

Wir haben nichts gegen Katzen......

Wir, das sind 4 Nachbarn, haben nichts gegen Katzen, aber.... Wenn sich die Katzen einer Nachbarin( nähere Bewohnerin unserer Straße)in unseren Wohnungen, auf d. Terrasse u. in unseren Gärten breit machen,wenn sie ihre Hinterlassenschaften in unseren Beeten verbuddeln und auf dem Rasen ablegen, und wenn sie die Fische aus dem Teich angeln und Vogelnester ausräumen....dann schon!! Wir verstehen nicht, wie sich ein berufstätiger Mensch 6 oder 7 ( einschl. 3 vor kurzem geborener) Katzen halten...

  • Niedersachsen
  • Wunstorf
  • 02.08.10
  • 15

Brombeermarmelade

Zutaten: 1 kg. Brombeeren 250 ml. Zitronensaft 350 ml. Waldbeerenlikör Mark einer Vanilleschote Gelierzucker 2:1 , nach Anweisung Brombeeren putzen und mit dem Zitronensaft in einem großen Topf aufkochen lassen. Etwas köcheln lassen und anschließend grob pürieren. Den Waldbeerenlikör und das Vanillemark sowie die leere Vanilleschote hinzufügen. Den Gelierzucker ebenfalls unterrühren und alles sprudelnd mind. 4 Minuten kochen lassen. Heiß in saubere Gläser abfüllen, zuschrauben und auf den Kopf...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.07.10
  • 8
191 Bilder

Burgwedeler Details - Engensen

Engensen ist die östlich von Thönse und westlich von Ramlingen liegende Ortschaft der Stadt Burgwedel mit dörflichem Charakter. Das OKOK Television Team macht zunächst in der zu Engensen gehörenden Waldsiedlung "Lahberg" eine zünftige Rast in der Gaststätte "Haus am Walde". Wir treffen die aüßerst sympathische Gastgeberin und ehemalige OKOK Television Mitwirkende Yenni in dem Landgasthaus, dass sich in unmittelbarer Nähe zu dem Grundstück befindet, in dem der berühmte Schriftsteller Hermann...

  • Niedersachsen
  • Burgdorf
  • 24.07.10

Multi-Frucht-Kuchen

Für den Tortenboden: 2 Eier 1 Eßl. kaltes Wasser 75 gramm Zucker 1 Vanillezucker 100 gramm Mehl 1 Teel. Backpulver Für die Pudding-Füllung: 0,5 Liter Vollmilch 2-3 geh. Eßl. Zucker 1,5 Päckchen Vanillepudding Für den Belag: 200 gr. Heidelbeeren 200 gr. Himbeeren 200 gr. Weintrauben, kernlos 2 Bananen 400 gr. Erdbeeren 250 gr. Pfirsiche in Spalten 250 gr. Ananas in Stücken Außerdem: 3 Tütchen Tortenguß, klar 3 Eßl. Zucker 750 ml. Wasser Zubereitung: Als erstes eine Springform einfetten. Die...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 11.07.10
  • 66

Senioren sind alt, aber nicht doof!

Die Laatzenerin Barbara John hat auf ihrer Internetseite www.pfiffige-senioren.de dieses Logo in den Vordergrund gestellt (siehe auch Bericht in der HAZ vom 5.7.2010) Immer wenn wieder in der Zeitung steht, das Betrüger Senioren hereingelegt haben, sollte man sich fragen, ob nicht in seiner Umgebung auch solche Senioren gibt, die man informieren sollte. Es fällt auf, dass es sich in den meisten Fällen Senioren handelt, die vom Alter her die 80 oft überschritten haben. Ist das Interesse im...

  • Niedersachsen
  • Burgdorf
  • 06.07.10
  • 12

Erdbeer-Prosecco-Marmelade

Zutaten: 2 Kg. Erdbeeren 300 ml. Zitronensaft 1 Flasche Prosecco 3 Päckchen Gelierzucker 2:1 a´ 500 gramm Erdbeeren putzen, kleinschneiden und mit dem Zitronensaft in einem großen Topf aufkochen lassen. Etwas köcheln lassen und anschließend grob pürieren. Den Prosecco hinzufügen. Den Gelierzucker ebenfalls unterrühren und alles sprudelnd nind. 4 Minuten kochen lassen. Heiß in saubere Gläser abfüllen, zuschrauben und auf den Kopf stellen. Reicht wieder über den Winter :-))

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.06.10
  • 13
  • 1

Feine Erdbeer-Kaltschale

Zutaten für 4 Personen 750 gr. Erdbeeren 0,5 Liter Apfelsaft 2 Eßl. Zucker 1 Päckchen Rote-Grütze-Pulver zum Kochen Für die Nocken: 1 Eiweiß 50 gr. Zucker 20 gr. Mandelblättchen Zubereitung: Erdbeeren putzen und waschen, die Hälfte davon pürieren. Den Apfelsaft mit dem Zucker und den pürierten Erdbeeren aufkochen und das mit 6 Eßl. Wasser angerührte Rote-Grütze-Pulver einrühren. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend kaltstellen. Die restlichen Erdbeeren hinzufügen. Das Eiweiß mit dem Zucker...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.06.10
  • 21
  • 1

Heute blieb die Küche kalt :-))

Bei solchen Temperaturen ist es unmöglich noch heißes Essen auf den Tisch zu bringen. Darum mal was leckeres, ohne Kochen! Meinen Männern hat es geschmeckt :-)) Sommerlicher Wurstsalat Zutaten für 4 Personen: 500 gr. Fleischwurst ca. 150 gr. Salat (Batavia oder Frisée) 1 Bund Schnittlauch 1 Bund Radieschen 4 Lauchzwiebeln 150 gr. Gewürzgurken Für das Dressing: 4 Eßl. Weißwein-Essig 4 Eßl. Sonnenblumenöl 1 Eßl. Senf Salz, Pfeffer, Zucker Zubereitung: Fleischwurst häuten und in dünne Streifen...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.06.10
  • 28

Käse-Kirschkuchen

Zutaten für den Boden: 75 gramm Butter 1 Vanillezucker 75 gramm Zucker 1 Teel. Backpulver 1 Ei 200 gramm Mehl Für die Füllung: 1 Glas Schattenmorellen 750 gramm Magerquark 0,5 Liter Milch 1 Tasse Sonnenblumenöl 200 gramm Zucker Saft einer Zitrone 2 Tütchen Vanillezucker 1 Tütchen Vanillepudding 1 Ei 2 Eigelbe außerdem 2 Eiweiße 100 gramm Zucker 50 gramm geröstete, gehobelte Mandeln Zubereitung: Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Für den Boden: Alle Zutaten miteinander verkneten und den...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 29.06.10
  • 11
2 Bilder

Erdbeertorte mit Käse-Sahne-Füllung

Für den Tortenboden: 2 Eier 1 Eßl. kaltes Wasser 75 gramm Zucker 1 Vanillezucker 100 gramm Mehl 1 Teel. Backpulver Für die Käse-Sahne-Füllung: 2 Eigelb 200 gramm Zucker Saft einer Zitrone 125 ml. Milch 5 Blatt Gelantine 250 gramm Magerquark 250 gramm Sahne 1 Prise Salz Außerdem: 1 Kg. Erdbeeren Zucker nach belieben 3 Tortenguß, rot geröstete, gehobelte Mandeln Zubereitung: Als allererstes die Erdbeeren waschen, halbieren, mit Zucker bestreuen. Anschließend zur Seite stellen bis die Erdbeeren...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 20.06.10
  • 12
  • 1
Auf dieser Zeitungsseite stellen Anzeiger, Calenberger Zeitung, Deister-Anzeiger, Leine-Nachrichten, Leine-Zeitung und Nordhannoversche Zeitung am 27. Mai einige der Antworten vor.

Fragen an den Hundeprofi: Das sind die Antworten!

Die Heimatzeitungen in HAZ und NP hatten gefragt: Was wollt Ihr von Hundepsychologe Martin Rütter wissen? Hier findet Ihr die Antworten des Profis (einfach auf die jeweilige Frage klicken): Was tun, wenn der Hund immer an Kindern hochspringt? Lohnt es sich, einen fünfeinhalb Jahre alten Hund noch ausbilden zu lassen? Wie gewöhnt man dem Hund ab, immer zu bellen, wenn es klingelt? Wie geht man mit traumatisierten Hunden um? Was tun, wenn der Hund jeden anbettelt? Wie bringt man einem Hund bei,...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Mitte
  • 27.05.10
  • 2
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