W i s s e n s w e r t e s
Die 'Schlehen' sind die Früchte des 'Schlehdorns' (Prunus spinosa) ...
... die meist nach dem ersten Frost geerntet werden, weil dadurch ein Großteil der bitter schmeckenden Gerbstoffe abgebaut wird. Alternativ kann man die Schlehen natürlich auch über Nacht in den Tiefkühler legen.
Leider geriet diese Frucht völlig in Vergessenheit, obwohl sie doch geschmacklich prägender und vielfältiger kaum sein könnte.
Die Früchte können getrocknet und so gegessen werden, eignen sich aber auch bestens zur Herstellung von Mus oder Konfitüren, Desserts oder Speiseeis, für Tee, Fruchtsaft oder Sirup.
Der Kern ist, wie fast alle Kerne, blausäurehaltig und sollte daher nicht gegessen werden!
Früchte, die den Winter über am Strauch verbleiben, dienen nicht nur vielen Vogelarten als wichtige Nahrungsquelle, wie man sieht ... 😊
Klasse!
Gruß Wolfgang