Fliederblüte 2014 und Fliederblüten-Sirup !
Flieder ist nicht nur für die "Vase" gut auch für den "Magen" !
Probiert es mal,es schmeckt !
Zubereitung von Fliederblüten-Sirup !
Zutaten:
- 5 Fliederblütendolden
- 1 Zitrone(n), unbehandelt
- 750 g Zucker
- 1 Liter Wasser
- 10 g Zitronensäure
Die geputzten Fliederblüten von den Stielen abzupfen. Die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und zu den Blüten geben.
Den Zucker in dem Wasser unter Umrühren auflösen und abkühlen lassen. Die Zitronensäure zugeben, wenn das Zuckerwasser noch lauwarm ist. Über die Blüten-Zitronenmischung gießen und etwas umrühren.
5 Tage zugedeckt und kühl ziehen lassen und täglich umrühren. Abseihen und in kleine Fläschchen abfüllen. Im Kühlschrank nur ca. 4 Wochen haltbar.
Je nach Blütenfarbe ist auch der Sirup unterschiedlich gefärbt. Aufkochen und heiß abfüllen verlängert die Haltbarkeit, die Farbe lässt dann allerdings nach.
Schon im Mittelalter fand der Flieder in Bauerngärten Mitteleuropas ein Zuhause.
Seine Bitterkeit ist es auch, die den Flieder zu einem Heilmittel gegen Fieber und Verdauungsschwäche machen.
Blätter
Gegen Fieber trinkt man zwei bis drei Tassen täglich von einem Tee aus den Blättern des Flieders.
Man nimmt nur einen knappen Teelöffel der getrockneten Blätter pro Tasse Tee.
Der Tee schmeckt sehr bitter.
Rinde
Auch aus der zerstossenen Rinde kann man einen Tee gegen Fieber zubereiten.
Die Zubereitung erfolgt wie bei den Blättern.
Früchte
Aus den Früchten kann man einen Tee gegen Verdauungsbeschwerden und Schluckauf zubereiten.
Bürgerreporter:in:Manfred W. aus Nebra (Unstrut) |
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