Erfolgreiches Wochenende für die Sportler des MC Aichachs bei der Doppelveranstaltung in Bobingen

7Bilder

Am Wochenende der 28. Kalenderwoche 2024 war es endlich soweit: In diesem Moment schlossen sich erstmals die beiden Kartvereine ASC Bobingen und MC Aichach zusammen, um eine einzigartige Doppelveranstaltung im Rahmen des Schwabenpokals auf dem Parkplatz der Staatlichen Realschule in Bobingen zu organisieren. Zwei aufeinanderfolgende Rennveranstaltungen boten den Teilnehmern und Zuschauern ein spannendes und ereignisreiches Wochenende.

Vorbereitung und Aufbau
Im Vorfeld besuchten die Organisatoren ähnliche Doppelveranstaltungen des MSC Geretsried e.V. und des MC Neuhausen e.V., um wertvolle Erfahrungen zu sammeln und einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten. Das intensive Training begann bereits am Freitagnachmittag auf dem Trainingsplatz in Aichach/Ecknach, wo die Zeitanlage mit Ampel getestet wurde. Am Samstagmorgen wurde in Bobingen mit dem Aufbau der Zelte und des Parcours begonnen, wobei die Kinder der beiden Vereine am Nachmittag die Strecke in beide Richtungen testen durften. Ein besonderes Highlight war das gemeinsame Beisammensein und Übernachten einiger Mitglieder des MC Aichach, bei dem Pizzabestellungen und gesellige Gespräche den Abend abrundeten.

Renntag und spannende Wettkämpfe
Am Sonntag, den 14. Juli 2024, begann der Renntag früh. Nach dem Aufbau der letzten Details startete um 08:00 Uhr die Streckenbegehung für den 6. Lauf des Schwabenpokals, organisiert vom ASC Bobingen. Die Strecke war anspruchsvoll gestaltet und verlangte den jungen Fahrern einiges ab. In der Klasse 1 (7- bis 9-Jährige) traten 16 Fahrer an, in der Klasse 2 (10- bis 11-Jährige) waren es 21.

Klasse 1 Highlights:
Mit Startnummer 3 durfte Melina Klos als erste vom MC Aichach an den Start. Melina legte eine Glanzleistung hin. Sie verbesserte sich von Lauf zu Lauf, doch leider fiel beim zweiten Wertungslauf eine Pylone. Letztendlich erreichte sie den hervorragenden 5.Platz und verdienterweise einen Pokal. Hierüber freute sie sich sehr.
Ihre Schwester Mirei Klos durfte gleich im Anschluss, mit der Startnummer 4 starten. Das hieß, sie fuhr gleichzeitig mit ihrer Schwester, mit dem zweiten Kart. Leider wurde sie mit ihrer Schwester verwechselt und nach ihrer gefahrenen Trainingsrunde in der Wechselzone aus dem Kart genommen, obwohl sie noch gar nicht ihren ersten Wertungslauf gefahren hatte. Dies sorgte für Verwirrung, konnte jedoch umgehend geklärt werden und sie durfte ihren Wertungslauf gleich im Anschluss nachholen. Diesen konnte sie fehlerfrei absolvieren. Ihr zweiter Wertungslauf war schneller, doch leider hatte sie sechs Strafsekunden bekommen, weil drei Pylonen aus ihrer Markierung waren. Mirei fuhr sich mit ihrer Leistung auf den 10. Platz und bekam einen Ehrenpreis.
Klasse 2 Highlights:
Malte Noah Maucher, mit der Startnummer 17, war der erste Starter. Für ihn war es sein drittes Rennen überhaupt und insgesamt ist er nicht oft im Kart gesessen. Von Trainingslauf zu beiden Wertungsläufen konnte er seine Zeit verbessern und blieb fehlerfrei. Mit dieser guten Leistung sicherte er sich den 14. Platz. Mit Startnummer 18 ging Karlo Fischer an den Start. Für ihn war es sein viertes Rennen in der Saison. Auch er verbesserte sich von Lauf zu Lauf und blieb ohne Fehler. Durch seine schnellen Zeiten fuhr er sich auf den 8. Platz und knapp an den Pokalpreisen vorbei. Als letzter K2-Starter des MC Aichach, mit der Startnummer 33, war Jack de la Vigne dran. Vom Trainingslauf zum ersten Wertungslauf verbesserte er seine Zeit und war schneller, als im Training. Nachdem im Wertungslauf eine Pylone etwas verschoben wurde, fuhr er den zweiten Wertungslauf etwas langsamer, aber dafür fehlerfrei. Somit sicherte sich Jack den 3. Platz und landete auf dem Podest.

Zweite Rennveranstaltung am selben Tag und Ort!
Nach Beendigung der ersten Veranstaltung hieß es gleich im Anschluss: Parcoursbegehung für den 7. Lauf des Schwabenpokals, der vom MC Aichach durchgeführt worden war. Hierbei wurde der Parcours einfach von der anderen Seite durchfahren und die zu merkende Figur genau in andere Richtung. Nach der Parcoursbegehung wurden die Karts erneut warm gefahren und dann ging alles von vorne los. Melina fuhr in der Klasse 1 einen fehlerfreien ersten Wertungslauf. Leider schmiss sie im zweiten Wertungslauf eine Pylone und erreichte somit den 11. Platz. Mirei absolvierte zwei fehlerfreie Wertungsläufe und konnte ihren zweiten Wertungslauf auch noch um fast zwei Sekunden verbessern. Dies war für sie der 8. Platz. Beide erhielten eine Urkunde und einen Ehrenpreis in Form einer eigens gestalteten Medaille, mit dem MC Aichach-Logo.
In der Klasse 2 fuhren Malte Noah und Jack alle Wertungsläufe schnell und fehlerfrei. Karlo schmiss leider in seinem ersten Wertungslauf drei Pylonen, behielt jedoch in seinem zweiten Wertungslauf die Nerven, verbesserte seine Zeit und blieb ohne Fehler. Für Karlo war es der 18. Platz, Malte erreichte den 17. Platz und Jack war knapp am Stockerl vorbei mit dem 4. Platz. Jack freute sich über seinen kleinen Pokal und alle erhielten eine Urkunde und eine Medaille, als Ehrenpreis – auch als Dank für die tolle Unterstützung bei dem Auf- und Abbau. Zeitlich war alles so gut organisiert, so dass bis zum zweiten Nennschluss für die übrigen Klassen (Klasse 3, 4, 5 und 6), um 13:30 Uhr, die Streckenposten und Helfer eine Stunde Pause hatten. Das war gut so, denn das Wetter spielte mit und es war heiß.

Klassen 3,4,5 und 6 wie 1 und 2 am selben Tag, Ort und Strecken!
Auch am Nachmittag wurde zunächst der 6. Lauf Schwabenpokal von den Klassen 3, 4, 5 und 6 der Reihe nach durchfahren. Vom MC Aichach starteten zwei Fahrer in der Klasse 3: Manuel Maier und Finn Tronnier. Für beide war es das zweite Rennen in dieser Saison. Finn hatte den Parcours im Vorfeld nicht trainiert. Manuel durfte mit der Startnummer 38 als Erster von der Klasse 3 an den Start. Finn hatte die Startnummer 40. Beide verbesserten sich von Lauf zu Lauf und blieben fehlerfrei. Platz 7 erreichte Finn und Platz 5 Manuel. Somit erhielt Manuel einen Pokal und freute sich sehr darüber.
Im Anschluss absolvierten die anderen Klassen den 6. Lauf. Nach erneuter Streckenbegehung des Parcours in anderer Richtung und dem warmfahren der Karts ging es nahtlos in den 7. Lauf des Schwabenpokals über. Finn und Manuel ging es ähnlich wie beim 6. Lauf. Beide verbesserten ihre Zeiten und konnten sich gut platzieren. Finn holte sich den 8. Platz und Manuel den 6. Platz. Auch sie erhielten eine Urkunde und eine Medaille des MC Aichachs als Ehrenpreis.