Erfolgreicher Abschluss des Schwabenpokals beim MSC Memmingen: Fahrer des MC Aichach zeigen starke Leistungen

Malte und Jack sind trotz schwerem Parcours stolz auf ihre Leistung | Foto: Tanja de la Vigne
  • Malte und Jack sind trotz schwerem Parcours stolz auf ihre Leistung
  • hochgeladen von Michael Kreutmayr

Am Sonntag, den 15. September 2024, ging die Rennserie "Slalomkart des Schwabenpokals" in ihre finale Runde. Gastgeber des achten und letzten Laufs war der MSC Memmingen, der bei angenehmen Wetterbedingungen für spannende Wettkämpfe sorgte. Mit dabei waren auch zwei Fahrerinnen und drei Fahrer des MC Aichach, die in drei Altersklassen an den Start gingen und sich den anspruchsvollen Parcours stellten.

Das Wetter spielte mit – trotz kühler Temperaturen war der Asphalt trocken und die Sonne zeigte sich hin und wieder einmal. Der Kurs jedoch stellte die Teilnehmer vor besondere Herausforderungen: Der MSC Memmingen baute zwei Figuren ein, die nicht im offiziellen ADAC-Reglement vertreten sind. Die beiden waren das sogenannte „kleine deutsche Eck“ und eine „Schleife“. Da die Fahrer des MC Aichach während der Sommerferien nur wenig trainieren konnten und das letzte Training unter regnerischen Bedingungen stattfand, war die ungewohnte Streckenführung eine zusätzliche Schwierigkeit.

Den Auftakt machte traditionell die Klasse 1 (7–9 Jahre), in der Melina und Mirei Klos für den MC Aichach antraten. Melina (Startnummer 3) konnte ihre Trainingszeit im ersten Wertungslauf um fast drei Sekunden verbessern, erhielt jedoch aufgrund von zwei Pylonenfehlern Strafsekunden. Doch sie blieb fokussiert und schaffte es, ihren zweiten Lauf fehlerfrei zu absolvieren und ihre Zeit um beeindruckende neun Sekunden zu toppen. Ihre Schwester Mirei (Startnummer 4) hingegen hatte im ersten Lauf etwas Pech: Sie verfuhr sich, zeiget mit einem Handzeichen Hilfe an...aber niemand kam ihr zur Hilfe.  Nach erfolgreichem Einspruch zum Lauf durfte sie diesen wiederholen. Trotz eines schnelleren Laufs im Vergleich zu ihrer Schwester verhinderten mehrere Pylonenfehler eine bessere Platzierung – Mirei landete auf Platz 14, Melina auf dem 13. Rang.

In der Klasse 2 (10–11 Jahre) starteten Malte Noah Maucher (Startnummer 19) und Jack de la Vigne (Startnummer 33). Beide Fahrer konnten ihre Zeiten aus dem Training im ersten Wertungslauf deutlich verbessern, doch auch sie wurden von den anspruchsvollen Figuren gefordert. Sowohl Malte als auch Jack verschoben Pylonen in der „Schleife“ und der Spurgasse, was ihnen Strafsekunden einbrachte. Trotz dieser Rückschläge behielten sie im zweiten Lauf die Nerven, blieben fehlerfrei und verbesserten ihre Zeiten. Am Ende fuhr Malte auf Platz 16, Jack belegte den 13. Platz. Eine besondere Überraschung gab es bei der Siegerehrung: Alle Teilnehmer erhielten einen Pokal, was für strahlende Gesichter sorgte.

Manuel Maier vertrat den MC Aichach in der Klasse 3 (12–13 Jahre) mit der Startnummer 43. Auch er steigerte seine Leistung im Vergleich zum Training, fuhr im ersten Lauf fehlerfrei und legte im zweiten Lauf noch einmal zu. Mit dieser souveränen Leistung sicherte er sich einen respektablen 8. Platz.

Besonders herausfordernd war an diesem Renntag das Gaspedal der Memminger Karts, das als sehr schwer zu drücken beschrieben wurde. Dennoch zeigten alle Fahrer und Fahrerinnen des MC Aichach eine starke Leistung und kämpften sich durch den anspruchsvollen Parcours.

Mit diesem Lauf ging die diesjährige Schwabenpokal-Saison zu Ende. Die Spannung bleibt jedoch erhalten, denn am Jahresende steht noch die Gesamtsiegerehrung an. Wie sich die Nachwuchsfahrer des MC Aichach in der Gesamtwertung platzieren, wird mit Spannung erwartet – und natürlich werden wir auch darüber berichten.

Wir gratulieren allen Teilnehmern zu ihren großartigen Leistungen und wünschen weiterhin viel Erfolg!