myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

In Gottmannshofen braut sich etwas zusammen!

  • Der Sudkessel beim Einmaischen
  • hochgeladen von Markus Eser

Erstmals findet im Biergarten des Landgasthofs Stark ein "Gottmannshofer Brautag" statt. Entstanden ist diese Idee, wie sollte es anders sein, bei einem Stammtisch-Abend. Der Gastwirt Josef Stark war schon immer davon begeistert einmal sein eigenes Bier brauen zu können.

Durch die Vermittlung vom Gottmannshofer Markus Eser, wurde ein Fachmann gefunden der Josef Stark bei der Erfüllung seines Wunsches unterstützen wird. Diplom-Braumeister Thomas Schnee aus Laugna ist mit seiner Mikro-Brauanlage sehr oft aktiv und vermittelt gerne die Kunst des Bierbrauens an Interessierte und Neugierige weiter. Die naturbelassenen und unfiltrierten Biere braut er am liebsten aus regionalen Rohstoffen und nach alter, bewährter Brauart.

So wird am Samstag den 4. Juli 2009 im Biergarten ab 9:00 Uhr früh ein naturtrübes Vollbier der Sorte „Lager hell“ eingebraut. Alle wichtigen Stationen wie sie auch im gewerblichen Brauhaus üblich sind kommen zur Anwendung. Natürlich läuft alles streng nach dem deutschen Reinheitsgebot ab.

Den ganzen Tag über können Interessierte sich einen Einblick in den traditionellen Brauvorgang und seiner einzelnen Produktionsschritte verschaffen. Mit Informationstafeln und im persönlichen Gespräch sollten keine Fragen zum Bier und seiner Herstellung mehr offen bleiben. Damit der kulinarische Teil des Brautags nicht zu kurz kommt bietet Josef Stark im Biergarten eine auf den besonderen Anlass abgestimmte Speisekarte mit seinen gewohnt guten Schmankerln an.

Das Bier vom Brautag wir es nach einer etwa vier wöchigen Reifezeit in 5l Gebinden im Landgasthof zu kaufen geben. Ein Teil des Erlöses aus der Aktion wird einem gemeinnützigen Zweck in Wertingen zugeführt.

Gemeinsam Bierbrauen ist auch ein kulturelles und gesellschaftliches Ereignis, dass Menschen einander näher bringt. Alle Bürgerinnen und Bürger Wertingens sind herzlich eingeladen!

  • Der Sudkessel beim Einmaischen
  • hochgeladen von Markus Eser
  • Bild 1 / 3
  • Die Würze wird umgepumpt
  • hochgeladen von Markus Eser
  • Bild 2 / 3
  • Das sieht doch schon sehr lecker aus. Leider kann man den intensiven Duft nicht online stellen.
  • hochgeladen von Markus Eser
  • Bild 3 / 3

Weitere Beiträge zu den Themen

GottmannshofenBrautagTradition

2 Kommentare

Das ist doch mal eine gute Idee!!!
In diesem Sinne: "Hopfen und Malz Gott erhalts"

Das hört sich ja richtig interessant an. Da werden wir wohl ein wenig vorbeischauen....

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

PolitikVHSVortragEssenSilvesterWertingenKonzertLG ZusamNeujahrVHS ZusamtalMatinéeJedermannslauf

Meistgelesene Beiträge