SLYRS
Im Jahr 779 gründeten fünf Mönche in einer Einöde in Oberbayern ein Kloster, das sie Slyrs (='Schlürs') nannten. Slyrs bezeichnete damals einen grün-gelblich schimmernden Mergel (Sedimentgestein). Später wurde auch die Gegend Slyrs genannt, daraus wurden wiederum Schliers bzw. Schliersee.
1228 Jahre später galt es am Schliersee wieder eine Pionieraufgabe zu meistern. Die Gründung der SLYRS Single Malt Whisky Destillerie.
Florian Stetter, der viele Jahre in Schottland verbracht hatte, kehrte in seine Heimat zurück, lernte das Handwerk des Bierbrauens und stellte seine erste „Whisky-Maische“ her.
Seit Mitte 2007 gibt es nun die erste Whisky-Destillerie in Neuhaus am Schliersee, wo der komplette Herstellungsprozess, von der Anlieferung des Gerstenmalzes bis zur Reifung des Whiskys in den Fässern erfolgt und besichtigt werden kann.
Begleitet mich doch auf einem kleinen Rundgang.
Bürgerreporter:in:Sabine Presnitz aus Schwabmünchen |
2 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.