Mein 2. Zwiebel-Kartoffel-Brot
Habe heute wieder mein ZwKa-Brot gebacken, allerdings mit weißen Zwiebeln und in einer Kastenform, die ich Euch nur empfehlen kann.
Im übrigen, was ist mit Euch "Mädl's" los???....habt Ihr mein 1.Brot noch nicht nachgebacken, oder seid Ihr mit meinem Rezept nicht zufrieden gewesen???....habe diesbezüglich von Euch noch nix gehört!
Gruß an Euch Alle
Hier nochmals mein Rezept
Zwiebel-Kartoffel-Brot
Zutaten:
600 g Vollkorn-Dinkelmehl
2 gehackte rohe Kartoffel (gut abtrocknen)
1 Tl Salz
1 Tl Zucker
½ Tl Gemüsebrühe-Pulver
2 rote gehackte , getrocknete Zwiebeln (bei ca. 60 °C Umluft ½ Stunde )
9 g Trockenhefe
400 ml Wasser
Zubereitung:
Die Zutaten ohne Wasser in eine Schüssel geben, mit dem Kochlöffel gut vermengen, danach langsam das Wasser zugeben.
Teig kneten, Teig darf nicht mehr kleben, ev. noch Mehl zugeben.
Teig bei ca. 35 °C ca. 70 Minuten im Backofen( Umluft) gehen lassen.
Danach Teig in ein gut gemehltes Garkörbchen oder in eine gefettete, gut bemehlte Kastenform geben. *
Für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Anschließend die gewählte Form für 15 Minuten bei 50 °C Umluft in den Backofen stellen.
Form herausnehmen und den Ofen auf 200°C aufheizen.
Wer sich für ein Gärkörbchen entscheidet, muß nun den weichen , aber nicht klebrigen Teig auf ein mit bemehltem Backpapier versehenem Backblech stürzen.
Nach Erreichen der Temperatur den Teig für 15 Minuten backen.
Danach den Backofen auf 160 °C zurückschalten und weitere 30 – 35 Minuten backen ( Holzstäbchenprobe).
*Bei Verwendung eines Garkörbchens ist zu beachten, dass der weiche Teig auseinander fließt und dass dann das Brot nur eine Höhe von ca. 4 – 4,5 cm Höhe erreicht.
Gutes Gelingen wünscht Euch Günter
Bürgerreporter:in:Günter Presnitz aus Schwabmünchen |
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