Frühlingsrezept
Frühlingstorte
Diese Torte backe ich jedes Jahr zum Frühlingsanfang:
Zutaten für den Teig
250g Butter
250g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
250g Weizenmehl
6g (2 gestrichene TL) Backpulver
Zubereitung
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker und Vanillezucker und die Eier einzeln einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und eßlöffelweise unterrühren.
Den Teig in eine mit Papier ausgelegte Springform (Ø 26cm) füllen und bei 175-200 Grad 45-55 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Zutaten für die Füllung
500g Speisequark
2EL Zitronensaft
50g Zucker
500ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
5 EL Johannisbeergelee
Die Sahne ½ Minute schlagen, den mit Sahnesteif vermischten Zucker einrühren und die Sahne steif schlagen. Den Quark mit dem Zitronensaft verrühren und vorsichtig die Sahne unterheben.
Den Tortenboden zweimal durchschneiden, den unteren Boden mit der Hälfte der Johannisbeermarmelade und ⅓ der Quark-Sahne bestreichen, den mittleren Boden darauf legen, mit dem Rest Johannisbeergelee und der Hälfte der übrigen Quark-Sahne bestreichen und den oberen Boden darauf legen. Den Rand und die obere Seite der Torte mit der restlichen Quarksahne bestreichen.
Zutaten für die Deko
50g gehackte Pistazien
Zuckerblüten oder Marzipankarotten
Die Torte mit ca . 50g gehackten Pistazien bestreuen, ev. mit Blüten oder Marzipankarotten verzieren.
Bürgerreporter:in:Sabine Presnitz aus Schwabmünchen |
13 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.