Die schönen Seiten des Herbstes!

Apfelkuchen mit Cidre (oder Apfelsaft)

Zutaten:

250 g Mehl
125 g kalte Butter
280 g Zucker
1 Ei
1 kg säuerliche Äpfel
2-3 Eßl. Zitronensaft
3/4 l Cidre (Apfelsaft)
2 Päckchen Vanille Puddingpulver

400 g Sahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 gehäufte Eßl. Kakaopulver

Zubereitung:

Aus dem Mehl, dem kleingeschnittenen Fett, 80 g Zucker und dem Ei einen Mürbeteig herstellen und diesen in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.

Inzwischen die Äpfel schälen und vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelstücke würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.

Den Cidre (Apfelsaft) mit 200 g Zucker und dem Puddingpulver wie auf der Packung beschrieben zubereiten.

Den Backofen auf 175 ° vorheizen. Die Springform fetten.
Den Teig auf etwas Mehl etwas größer als die Springform ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochdrücken.

Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, die Puddingmasse durchrühren und darüber geben.

Den Kuchen 80 bis 90 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lasen.

Die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
Vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben.

Gutes Gelingen und Guten Appetit!

Bürgerreporter:in:

Sabine Presnitz aus Schwabmünchen

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