myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Leckere Suppe aus Resten gekocht

Gutes Wetter, rege Nachfrage – die Neustädter Grünen sind zufrieden …

Erneut haben die Grünen zu „Teller statt Tonne“ eingeladen. Damit wollen sie Unternehmen und Bürgerinnen und Bürger zum sparsameren Umgang mit Lebensmitteln anregen. Reste des Edeka Königsberger Straße und des Wochenmarktes wurden zu einer leckeren Gemüsesuppe gekocht, die vor dem Ratskeller gratis ausgegeben wurde. Gutes Wetter, noch mehr Portionen als beim letzten Mal und die Suppe schmeckte noch besser als sonst. Es waren viele ältere Leute gekommen, die nichts wegwerfen, weil sie es so gewohnt sind, aber auch jüngere Neustädterinnen und Neustädter.
Diesmal gab es auch kostenlos das Kochbüchlein von Brigitte Pothmer. Die Bundestagsabgeordnete hatte die Idee zur Aktion „Teller statt Tonne“ die schon mehrfach in Neustadt stattfand. Pothmer war auf Einladung von Ute Lamla, der Kandidatin der Grünen zur Regionsversammlung, auch diese Mal dabei.
„Tag für Tag landen Tausende von Tonnen guter Lebensmittel im Müll. Das ist angesichts des Hungers in der Welt und den mit der Lebensmittelverschwendung einhergehenden Klima- und Umweltschäden nicht akzeptabel“ erläutert Ute Lamla. Besorgniserregend sei die Verdrängung der Bauernhöfe durch Agrarfabriken in Deutschland und Europa. Das Ergebnis sei eine Überproduktion an Lebensmitteln, die sich dann in der Tonne findet statt lecker zubereitet auf dem Teller. Insgesamt mehr als 11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jährlich weggeworfenen, 40 Prozent davon wegen Vorgaben des Handels bereits bei Erzeugern und Herstellern.

  • Ute Lamla (li) und Brigitte Pothmer (re)
  • hochgeladen von Stefan Weigang
  • Bild 2 / 3

Weitere Beiträge zu den Themen

LebensmittelNeustadt a.RbgeUmweltVerschwendungBrigitte PothmerDie GrünenUte LamlaLamlaPothmerTeller statt TonneNeustadt am RübenbergeNeustadt

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite