Reiberdatschi
Reiberdatschi oder Kartoffelpuffer
Man nehme Kartoffeln
Schön lecker und fein
Und reibe sie mit dem Quickchef
Von Tupper ganz klein
Dazu gebe eine kleine Zwiebel
Um den Geschmack zu erhöhen
Dazu eine Prise Salz
Wer will etwas Speck
Mit einem Esslöffel gib in die Pfanne
Den Kartoffelteig ohne Panne
Knusprig links und rechts braten
Bis sie knusprig sind, weil alle schon warten
Hier eine kleine Auswahl in allen Nationalsprachen die ich fand
bayerisch Reiberdatschi,
Erlangen: Baggers
Kölsch Rievkooche
Oberfränkisch: Ballnklöß
Oberfranken: Baggela oder Erpflplätzla.
Odenwald: Kartoffelpfannekuche
Österreich Erdäpfelpuffer
Pfalz Grummbeerpannekuche
Polen: Latkes "Atem der Seele" (ohne Lauch, ohne Möhren)
Preußen Reibekuchen,
Reiwadatschi sogn ma im hianzischn unta aundarem grumpanscheeiwal (von der Grundbirne, scheeiwal, von: auf, auf scheeiwal, sunst wiast a dolkn, ein Patzen, der zum Gatsch wird
Saarland Grommbierkischeljer
Schweiz: Erdäpflplatzka Reibeplätzchen, Rösti
Tschechien: Povidle, mit Pflaumenmus, Rahm, Sahne
urbayerisch Dotsch
im Hinterland, wo auch immer: Kartoffelpuffer
oder schlicht und einfach
Kartoffelpuffer
Sie werden gegessen mit:
Sauerkraut
Apfelmus
Süßem Staubzucker, Puderzucker
Sauer Rahm und Lachs
MAHLZEIT
Bürgerreporter:in:Brigitte Obermaier aus Ismaning |
8 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.