myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Hefezopf einfach riesig

Zubereitung im Thermomix:

Riesiger Hefezopf

250 ml Milch 1.30 Min. 40° auf Stufe 1 erwärmen
80 g Butter
1 Würfel Hefe dazugeben, 8 Sek. Stufe 5 unterrühren
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Rosinen
2 Tropfen Vanilleöl (man kann auch Bittermandelöl nehmen,
1 Tropfen Zitronenöl mag ich aber nicht so)
1 Ei ebenfalls dazu, 3 Min. Brotstufe kneten. Kurz vor Ende etwas Mehl und nach belieben Rosinen dazugeben, zu einem Zopf flechten und am besten diagonal aufs Blech legen, da er riesige Ausmaße annimmt!
15 Min. bei 50° gehen lassen, mit verquirltem Ei bestreichen und Hagelzucker und Mandelblättchen drüberstreuen, ca. 20 Min. bei 200° backen.

Normale Zubereitung:

Den Hefeteig wie gewohnt herstellen
Den Teig zu einem Zopf flechten
und in die ausgefettete Reine legen.
Backofen auf 50 Grad C stellen und die Reine auf die mittlere Stufe.
ca. 1 Stunde bei 50 Grad C ruhen lassen.
Mit Eigelb den Zopf bestreichen
mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreichen

Backen:
20 Minuten - 200 Grad

anbei ein Foto, was man aus dem Hefeteig alles machen kann:

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenWeihnachtenHefeteigEssenOsterrezeptBackofenHefeObermaier RezeptKuchenrezeptKochenWeihnachtsbäckereiKücheOsternKochmeisterObermaierBericht2011

5 Kommentare

Ich esse gerne Hefezopf, aber machen möchte ich selber nicht! GA

Ich mag auch gerne Hefezopf und mach ihn auch ab und zu selber. Geht ganz einfach.

ach lieber Ali und liebe Claudia
das Problem hatte ich auch - nix ist gegangen
nicht auf nicht breit

seitdem ich den Thermomix habe - kann ich wirklich zaubern - und es klappt
nimm den Thermomix
da geht es fix

zauberhaften Gruss

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

MünchenLandeshauptstadtAssociazione Cuochi Italiani GermaniaGiuseppe IacovellisAICG-SpitzenköchenBlancdenoir Communication Agency DesenzanoCotechinogesundheitlichen Vorteile mediterraner KücheLandeshauptstadt MünchenDenunziationDavide La RoccaFIC Federazione Italiana Cuochi

Meistgelesene Beiträge