Hefezopf einfach riesig
Zubereitung im Thermomix:
Riesiger Hefezopf
250 ml Milch 1.30 Min. 40° auf Stufe 1 erwärmen
80 g Butter
1 Würfel Hefe dazugeben, 8 Sek. Stufe 5 unterrühren
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Rosinen
2 Tropfen Vanilleöl (man kann auch Bittermandelöl nehmen,
1 Tropfen Zitronenöl mag ich aber nicht so)
1 Ei ebenfalls dazu, 3 Min. Brotstufe kneten. Kurz vor Ende etwas Mehl und nach belieben Rosinen dazugeben, zu einem Zopf flechten und am besten diagonal aufs Blech legen, da er riesige Ausmaße annimmt!
15 Min. bei 50° gehen lassen, mit verquirltem Ei bestreichen und Hagelzucker und Mandelblättchen drüberstreuen, ca. 20 Min. bei 200° backen.
Normale Zubereitung:
Den Hefeteig wie gewohnt herstellen
Den Teig zu einem Zopf flechten
und in die ausgefettete Reine legen.
Backofen auf 50 Grad C stellen und die Reine auf die mittlere Stufe.
ca. 1 Stunde bei 50 Grad C ruhen lassen.
Mit Eigelb den Zopf bestreichen
mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreichen
Backen:
20 Minuten - 200 Grad
anbei ein Foto, was man aus dem Hefeteig alles machen kann:
Bürgerreporter:in:Brigitte Obermaier aus Ismaning |
5 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.