myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Obstpresse in Herbertshofen läuft bereits auf Hochtouren

  • Zwischen 5000 und 6500 Kilogramm Äpfel und Birnen wurden am ersten Betriebstag der Obstpresse verarbeitet.
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Maria Knaus

Die Most- und Saftpresssaison wurde beim Obst- und Gartenbauverein Herbertshofen in diesen Tagen eingeläutet. Ab sofort wird in den kommenden Wochen Saft aus ge-pressten Obstarten erzeugt. Bis Samstag, 30. Oktober haben Freunde verschiedener Obstarten die Möglichkeit, momentan überwiegen Äpfel und Birnen, von der Obstpresse im Vereinsheim frische und naturbelassene Fruchtsäfte pressen zu lassen. „Wir können heuer trotz der Wetterkapriolen mit saha-raähnlicher Hitze und Trockenheit auf ein sehr gutes Obstjahr zurück blicken und sind optimistisch, auch mit Beginn der Herbstzeit einen größeren Ernteertrag wie in den vergangenen Jahren verzeichnen zu können was auch den Zulauf und Anlieferungen der verschiedensten Obstsorten betrifft“, hofft der erste Vereinsvorsitzende Günter Wünsch. „Heute wurde ein erfolgreicher Anfang gemacht“, freut sich Wünsch, „denn die ersten Anlieferer brachten zum Start der mehrwöchigen Aktion schon etwa zwischen 5000 und 6500 Kilogramm Äpfel und Birnen ins Vereinsheim zur Saftproduktion“. Pro Anlie-fertag arbeiten in der Anfangsphase der Aktion neben Vereinsangehörigen auch mehrere freiwillige Helfern, derzeit noch in einer Schicht, um frischen Apfelsaft oder Most zu erzeugen. Während ein „Gartler“ den Ablauf an der Saftpresse beaufsichtigt, betätigen sich weitere Unterstützer mit dem Ab-füllen des Saftes in umweltfreundliche Verpackungen oder sind mit der Beseitigung der Obstrück-stände beschäftigt. „Eine Flaschenabfüllung ist dieses Jahr auch wieder möglich“, betont Günter Wünsch. „Die Anmeldungen, so Wünsch, nehmen stetig zu, alles spricht für eine ausgebuchte und erfolgversprechende Saftsaison“. Momentan werden Äpfel und Birnen, im Herbst ist dann Früchte-hochsaison und es werden zusätzlich auch Quitten zu naturbelassenem Saft gepresst. Info: Obstan-lieferer, die sich für eine Saftaktion registrieren lassen wollen, haben in den nächsten Wochen von Montag bis Freitag sich unter Tel: 08271/40555 anmelden.

Text: Peter Heider

  • Zwischen 5000 und 6500 Kilogramm Äpfel und Birnen wurden am ersten Betriebstag der Obstpresse verarbeitet.
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Maria Knaus
  • Bild 1 / 3
  • Anlieferung des Obstes
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Maria Knaus
  • Bild 2 / 3
  • An der Abfüllanlage
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Maria Knaus
  • Bild 3 / 3

Weitere Beiträge zu den Themen

obstpresseHerbertshofenObst- und GartenbauvereinMeitingenäpfel

1 Kommentar

Mjam, das gibt leckeren Birnen- und Apfelsaft.

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

MünchenLandtagdigitalAugsburger LandDr. Fabian MehringStaatsregierungkünstliche IntelligenzStaatsminister Dr. Fabian MehringBayernLandtagsabgeordneter Dr. Fabian MehringAugsburgDigitalisierung

Meistgelesene Beiträge