Vegane Weihnachtsrezepte
Weihnachtsduft - Bratapfel mit Vanillesauce
Wenn der Duft von gebratenen Äpfeln durch unser Haus zieht, ist Weihnachten nicht mehr weit. Wir lieben die saftige Leckerei aus dem Ofen, die Kindheitserinnerungen weckt. Erinnerungen an gemütliche Tage im Advent mit einem Becher heißen Kakao und dampfenden Bratäpfeln.
Gehackte Mandeln geben unserem Bratapfel einen leichten Crunch und mit der aus Mandeldrink zubereiteten Vanillesauce schmeckt er nicht nur super lecker, sondern ist auch für Veganer und Veganerinnen ein Genuss.
Guten Appetit!
Zutaten:
4 Äpfel (z.B. Elstar)
250 ml Mandeldrink
Mark einer Vanilleschote
2-3 TL Speisestärke
Agavendicksaft (Menge nach gewünschter Süße)
eine Prise Kurkuma
4 EL gehackte Mandeln
4 EL Rosinen
etwas gemahlener Zimt
So wird's gemacht:
Ofen auf 200°C vorheizen. Die Äpfel etwas aushöhlen und vom Strunk befreien.
Eine Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark aus der Schote kratzen. Mark und Schote mit 200 ml Mandeldrink und Agavendicksaft in einen Topf geben und bei geringer Hitze langsam erwärmen. Den restlichen Mandeldrink mit der Speisestärke verquirlen. Wenn der aromatisierte Mandeldrink zu kochen beginnt, die Vanilleschote entfernen und die Stärke unterrühren. Damit die Sauce eine kräftigere Farbe bekommt, eine Prise Kurkuma dazu geben.
Die Sauce in die Äpfel füllen, einen Esslöffel gehackte Mandeln und einen Esslöffel Rosinen pro Apfel dazu geben.
Die Äpfel in einer feuerfesten Form bei 180° (Umluft) für rund 20 Minuten im Ofen backen.
Noch warm servieren, mit etwas gemahlenem Zimt bestäuben und genießen.
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Weitere Rezepte findet ihr hier: Katjas Rezepte
@ Günther: Danke für den Tipp!