myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Vegane Weihnachtsrezepte
Weihnachtsduft - Bratapfel mit Vanillesauce

  • Bratapfel mit veganer Vanillesauce (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Wenn der Duft von gebratenen Äpfeln durch unser Haus zieht, ist Weihnachten nicht mehr weit. Wir lieben die saftige Leckerei aus dem Ofen, die Kindheitserinnerungen weckt. Erinnerungen an gemütliche Tage im Advent mit einem Becher heißen Kakao und dampfenden Bratäpfeln.

Gehackte Mandeln geben unserem Bratapfel einen leichten Crunch und mit der aus Mandeldrink zubereiteten Vanillesauce schmeckt er nicht nur super lecker, sondern ist auch für Veganer und Veganerinnen ein Genuss.

Guten Appetit!

Zutaten:

4 Äpfel (z.B. Elstar)
250 ml Mandeldrink
Mark einer Vanilleschote
2-3 TL Speisestärke
Agavendicksaft (Menge nach gewünschter Süße)
eine Prise Kurkuma 
4 EL gehackte Mandeln
4 EL Rosinen
etwas gemahlener Zimt


So wird's gemacht:

Ofen auf 200°C vorheizen. Die Äpfel etwas aushöhlen und vom Strunk befreien.

Eine Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark aus der Schote kratzen. Mark und Schote mit 200 ml Mandeldrink und Agavendicksaft in einen Topf geben und bei geringer Hitze langsam erwärmen. Den restlichen Mandeldrink mit der Speisestärke verquirlen. Wenn der aromatisierte Mandeldrink zu kochen beginnt, die Vanilleschote entfernen und die Stärke unterrühren. Damit die Sauce eine kräftigere Farbe bekommt, eine Prise Kurkuma dazu geben.

Die Sauce in die Äpfel füllen, einen Esslöffel gehackte Mandeln und einen Esslöffel Rosinen pro Apfel dazu geben.

Die Äpfel in einer feuerfesten Form bei 180° (Umluft) für rund 20 Minuten im Ofen backen.

Noch warm servieren, mit etwas gemahlenem Zimt bestäuben und genießen.

Wenn ihr mehr von mir lesen möchtet, schaut gerne auf meiner Profilseite vorbei: Katis kunterbunte Welt

Weitere Rezepte findet ihr hier: Katjas Rezepte

Weitere Beiträge zu den Themen

Katjas RezepteKatjas Rezepte BackenBratapfelvegane WeihnachtsrezepteveganKatjas Rezepte vegetarischKatjas Rezepte veganBackrezepteBratapfel RezeptWeihnachtszeitWeihnachtsrezeptBacken in der Weihnachtszeit

16 Kommentare

@ Günther: Danke für den Tipp!

Wie das duftet - ich rieche es durch den Bildschirm ;)))

Meine Frau macht immer für Heilig Abend Bratäpfel 🤩Wir essen sie immer gerne ♥️

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

FotogalerieBildergalerieBlumenfotografieBlumigesFotoserieAmaryllisNikolausZimmerpflanzenWeihnachtsmannBlumenfotosKatjas NaturbeobachtungenBlumen

Meistgelesene Beiträge