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Aus der Weihnachtsbäckerei
Vegane Vanilletaler

  • Vegane Weihnachtskekse

    Vanilletaler

    (Foto: Katja Woidtke)
  • Foto: Katja Woidtke
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Ein Duft von Vanille zog durch unser Haus, als der Ofen für die weihnachtliche Bäckerei angeschmissen wurde. Und so schnell wie die Vanilletaler gebacken waren, wurden sie auch verputzt.

Diese Kekse sind eine tolle Alternative zu den klassischen Ausstechplätzchen oder Lebkuchen, wenn es beim Backen mal ganz schnell gehen soll oder wenn ihr vegan backen möchtet. Und hübsch verpackt sind sie im wahrsten Sinne des Wortes ein süßes Weihnachtsgeschenk.

Ich wünsche euch viel Spaß in eurer Weihnachtsbäckerei - vielleicht auch mit diesem Rezept.


Zutaten:


160 g weiche Margarine
70 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
160 g gesiebtes Mehl

So wird's gemacht:

Mit dem Handmixer Butter, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Nach und nach das Puddingpulver und das Mehl hinzugeben. Wenn ihr keinen Mixer zur Hand habt, könnt ihr den Teig auch super mit den Händen verkneten, bis er weich und geschmeidig ist. Den Teig für ca. 1 Stunde kalt stellen. Kleine Kugeln aus dem gekühlten Teig formen, auf ein Backblech setzen und jeweils mit einer Gabel platt drücken. Bei 180°C für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene bei Umluft backen. Die Kekse sollen nur leicht gebräunt sein.

Die Vanilletaler aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Schokoladenglasur nach Anleitung im Wasserbad erwärmen. Die Vanilletaler zur Hälfte in die Glasur tauchen, auf einem Backrost trocknen lassen und genießen.


Hier geht's zu einem Rezept für leckere Mandelkekse

Weihnachtsplätzchen

Das Grundrezept für die Vanilletaler habe ich vor Jahren von einer Mutter aus der Grundschule bei einer gemeinsamen Backaktion bekommen. Herzlichen Dank dafür!

Wenn euch die Vanilletaler zu trocken sind, könnt ihr sie auch komplett mit einer Glasur aus Limettensaft und Puderzucker bestreichen.

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16 Kommentare

  • x x am 27.11.2016 um 17:58

Au Backe!
Heute habe ich deine Plätzchen nachgebacken. Gleich in eine Dose gepackt und einen Beitrag geschrieben. http://www.myheimat.de/donauwoerth/freizeit/krueme... Während ich so schreibe, denke ich mir, ich sollte doch versuchen bessere Fotos hinzubekommen. Ich gehe in die Küche.... hockt da mein Mann fröhlich mampfend über der Keksdose. Als er meinen Blick sieht, meinte er ganz schuldbewußt: "Die warn doch für mich?" - Was soll man da drauf noch antworten? Zumal 2/3 des Glases leer waren. *hahahahaha*
Nächste Woche muss ich dann noch welche backen. Am Besten gleich die doppelte Menge.
Ein schönes Rezept. Einfach und lecker (selbst ganz ohne Glasur)
Dankeschön Katja!
Grüßle Lola
PS: Er liegt jetzt jammernd auf dem Sofa - waren wohl doch zu viele Plätzchen *ggg*

Dein Krümel ist echt süß!

hallo katja
auch ich habe heute deine kekse gebacken!
die schmecken ja himmlisch, und gehen schnell! da werde ich auch unterm jahr welche backen.
lg.gerda

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