myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Backtipp
Spiegeleikuchen

  • Spiegeleikuchen (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


"Du schlägst jetzt aber nicht wirklich ein rohes Ei auf den Kuchen, oder?" fragte meine Familie grinsend, als ich den fast fertigen Spiegeleikuchen aus dem Ofen holte. Anscheinend hatte ich den Kuchen zu lange nicht mehr gebacken. Sonst hätten meine Lieben gewusst, dass Aprikosen das Eigelb symbolisieren und dem Kuchen seinen Namen geben. Ein "Hmmh, der Kuchen duftet vielleicht lecker!" versöhnte aber gleich wieder. Und spätestens, als beim Kaffeeklatsch alles bis auf den letzten Krümel verputzt wurde, war klar - dieser saftige Kuchen kommt nicht nur zu Ostern auf den Tisch.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken

Zutaten (für ein Blech):

250 g weiche Butter
250 g Zucker
5 Eier M
250 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Backpulver

400 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
600 g Schmand

Für den Belag:

1 große Dose Aprikosen
2 Päckchen heller Tortenguss oder alternativ für Vegetarier 1 Tüte Agartine (für 500 ml Flüssigkeit)


So wird's gemacht:


Butter, Zucker, Salz und Eier schaumig schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Mehl und Backpulver mischen und zum Teig sieben. Alles gut mit dem Handmixer verrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen. Bei 175°C (Umluft) für ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit aus 400 ml Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Schmand unter den Pudding rühren. Den Belag auf den Kuchen streichen und für weitere 15 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und den Saft für den Guss auffangen. Die Aprikosenhälften als Eigelb regelmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Aus dem Saft und ggf. etwas Wasser sowie der Agartine nach Anleitung einen Tortenguss herstellen und dünn über dem Kuchen verteilen. Alles abkühlen lassen, den Kuchen in Stücke schneiden und beim Kaffeeklatsch servieren.

Katjas Backrezepte

Weitere Beiträge zu den Themen

BackenKatjas RezepteKatjas Rezepte BackenKaffeeklatschOsterrezepteOsterrezeptbacken mit KindernKaffee und KuchenSpiegeleikuchenRezepttippKuchenOstern

5 Kommentare

Das Rezept kenne ich, habe es aber auch schon lange nicht mehr gebacken!

LG Sabine

danke katja für das rezept! dein kuchen schaut lecker aus!
den werde ich demnächst machen!
lg.gerda

  • Gelöschter Nutzer am 29.02.2016 um 18:52
Gelöschter Kommentar
Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

FotogalerieBildergalerieBlumenfotografieBlumigesFotoserieAmaryllisNikolausZimmerpflanzenWeihnachtsmannBlumenfotosKatjas NaturbeobachtungenBlumen