Rezepttipp
Schmorgurken
Zwischen Juli und September haben Schmorgurken Saison. Ich habe ein lecker-leichtes Sommergericht für euch, dass als Beilage super zu Hackfleisch oder Fisch passt. Die Schmorgurken sind aber auch solo ein Genuss.
Zutaten (für 2 Personen)
2 Schmorgurken
1 mittelgroße Zwiebel
Sonnenblumenöl
2 EL Essig
1 Becher Sahne
2 EL Creme Fraiche
Pfeffer
Salz
Dill
Reis
So wird's gemacht:
Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, bis sie glasig sind. Gurken schälen und von den Kernen befreien. In mundgerechte Stücke schneiden und für ca. fünf Minuten zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
Essig zu den Gurken geben und für weitere fünf Minuten dünsten. Sahne und Creme Fraiche in die Pfanne geben und alles mit Pfeffer, Salz und Dill abschmecken.
Dazu passen Reis, Fisch oder Hackfleisch.
Tipp:
Peppt euer Schmorgurkengericht mit einigen frisch gepulten Nordseekrabben auf und holt euch damit Urlaubsfeeling nach Hause!
Ihr könnt die Schmorgurken auch vegan zubereiten, in dem ihr vegane Kochcreme statt Sahne und Creme Fraiche benutzt, Fisch, Krabben und Hackfleisch einfach weglasst.
Schmorgurken sind sehr lecker....ich kenne sie schon aus meiner Kindheit. In der ostpreußischen Küche meiner Omis und Tanten waren sie ein Muss während der Gurkensaison.
Katja, die Ostpreußen nehmen gerne noch geräucherten Speck dazu, der zusammen mit den Zwiebeln angebraten wird. Und statt Sahne + Creme Fraîche (gab es ja damals noch nicht) wurde reiner Schmand genommen.
Egal, welche Rezeptvariante, Schmorgurken sind einfach lecker und ganz schnell zubereitet.