myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Rezepttipp
Schmorgurken

  • Gemüse der Saison - Schmorgurken (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Zwischen Juli und September haben Schmorgurken Saison. Ich habe ein lecker-leichtes Sommergericht für euch, dass als Beilage super zu Hackfleisch oder Fisch passt. Die Schmorgurken sind aber auch solo ein Genuss.  

Zutaten (für 2 Personen)

2 Schmorgurken
1 mittelgroße Zwiebel
Sonnenblumenöl
2 EL Essig
1 Becher Sahne
2 EL Creme Fraiche
Pfeffer
Salz
Dill

Reis

So wird's gemacht:

Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, bis sie glasig sind. Gurken schälen und von den Kernen befreien. In mundgerechte Stücke schneiden und für ca. fünf Minuten zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
Essig zu den Gurken geben und für weitere fünf Minuten dünsten. Sahne und Creme Fraiche in die Pfanne geben und alles mit Pfeffer, Salz und Dill abschmecken.

Dazu passen Reis, Fisch oder Hackfleisch.

Tipp:

Peppt euer Schmorgurkengericht mit einigen frisch gepulten Nordseekrabben auf und holt euch damit Urlaubsfeeling nach Hause! 

Ihr könnt die Schmorgurken auch vegan zubereiten, in dem ihr vegane Kochcreme statt Sahne und Creme Fraiche benutzt, Fisch, Krabben und Hackfleisch einfach weglasst.  

Katjas Rezepte

Weitere Beiträge zu den Themen

Katjas RezepteKaltenweideSchmorgurkenSchmorgurkeGurkenKatjas Rezepte vegetarischKochen in LangenhagenKatjas Rezepte HauptgerichtKochenSommerrezeptKaltenweider Marktvegetarische KücheRezepttipp

11 Kommentare

Schmorgurken sind sehr lecker....ich kenne sie schon aus meiner Kindheit. In der ostpreußischen Küche meiner Omis und Tanten waren sie ein Muss während der Gurkensaison.
Katja, die Ostpreußen nehmen gerne noch geräucherten Speck dazu, der zusammen mit den Zwiebeln angebraten wird. Und statt Sahne + Creme Fraîche (gab es ja damals noch nicht) wurde reiner Schmand genommen.
Egal, welche Rezeptvariante, Schmorgurken sind einfach lecker und ganz schnell zubereitet.

Na, da habe ich wohl bei einigen von euch Kindheitserinnerungen geweckt. ; )

Wenn es sich etwas abgekühlt hat, werde ich auch mal Speck zu den Gurken machen. Jetzt bevorzuge ich die leichte und vegetarische Version. Mit Milch statt Sahne schmecken die Gurken übrigens auch sehr gut.

Lecker,so ein Rezept habe ich ewig gesucht-Danke !!!
lg Gaby

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

BürgermeisterStVOLangenhagenJubiläumADFCBildergalerieEinladungFahrradschnellwegWeltmeisterschaftGymnasiumFahrradMirko Heuer

Meistgelesene Beiträge