myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Rezepttipp
Rund um die Blaubeere

Wir sind verrückt nach Blaubeeren! Jedes Jahr zur Saison kommen sie in verschiedenen Variationen bei uns auf den Tisch.

Längst sind die gesunden Wirkungen der runden Beeren bekannt - sie sind entzündungshemmend und stecken voller Mineralstoffe und Vitamine. Ob das auch noch gilt, wenn die Blaubeeren als Kuchen serviert werden? In Maßen sollte es kein Problem sein, sich ab und an ein süßes Stück zu gönnen.

Der Klassiker ist dabei Streuselkuchen vom Blech mit Blaubeeren. Doch die gesunden Früchte schmecken auch super im Salat, kombiniert mit würzigem Käse, einfach pur, im Müsli als Lassi oder im veganen Kuchen. Mein absoluter Favorit ist ein Käsekuchen ohne Boden - auch der lässt sich prima vegan zubereiten.

Wenn es mal schnell gehen soll oder überraschend Besuch vor der Tür steht, kommen die Blaubeeren mit ein paar Streuseln in den Ofen. Der Crumble schmeckt warm serviert besonders gut.

Und im Winter sind die Beeren mit Zimt und Sternanis als Fruchtaufstrich auf dem Brötchen super lecker. Wer zu Weihnachten gerne kleine Geschenke aus der Küche macht, kann Heidelbeerlikör ansetzen.  

Habt ihr in diesem Jahr schon Blaubeeren gepflückt oder vernascht?

Welches sind eure Lieblingsrezepte?


Katjas Rezepte Blaubeeren

  • Blaubeerzeit

    (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke
  • Bild 1 / 4
  • Käsekuchen ohne Boden mit Blaubeeren

    (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke
  • Bild 2 / 4
  • Weihnachtlicher Fruchtaufstrich mit Blaubeeren

    (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke
  • Bild 3 / 4
  • Blaubeerkuchen

    (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke
  • Bild 4 / 4

Weitere Beiträge zu den Themen

Katjas RezepteKatjas Rezepte BackenRezepteBlaubeerenBildergalerieHeidelbeerenRund um die BlaubeereRund um die HeidelbeereBlaubeerkuchenKatjas Rezepte BlaubeerenRezepte BlaubeereKuchenKatjas Rezepte HeidelbeereRezepte Heidelbeere

8 Kommentare

Kommentar wurde am 23. Juli 2023 um 12:37 editiert

Blaubeeren muß es in Schlesien, dort wo ich herkomme,
immer reichlich gegeben haben, denn in Polen habe ich
sie auch in entsprechenden Mengen auf den Märkten gesehen…

Wir haben dafür jetzt im Garten die japanische Weinbeere,
ähnlich der Himbeere, die aber bis zur Reife in einer stachligen
Hülle heranwächst, die sich dann wie eine Blüte öffnet
und ihr Inhalt geerntet werden kann…  Sie hat einen großen Vorteil
gegenüber der herkömmlichen Himbeere, keine Maden!!! ☝️😉

Liebe Grüße,
Ralf

Wie mögt ihr die leckeren Beeren am liebsten?

@ Ralf: Wegen der Maden haben wir keine Himbeeren im Garten. Dafür ganz viele Brombeeren. Und mit etwas Glück bekommen wir in diesem Jahr auch etwas von der Ernte ab. Oft sind die Vögel schneller gewesen. 

Die Knospen und Blüten der Japanischen Weinbeere sehen ja auch noch sehr dekorativ aus. Musste erst mal googeln... 😉 Liebe Grüße zurück.

7. 💜

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

BürgermeisterStVOLangenhagenJubiläumADFCBildergalerieEinladungFahrradschnellwegWeltmeisterschaftGymnasiumFahrradMirko Heuer

Meistgelesene Beiträge