Backtipp
Rührkuchen mit Blaubeeren
Wenn Blaubeerzeit ist, genießen wir die leckeren Früchte fast täglich. Pur, mit Joghurt oder Quark und natürlich als Kuchen. Wenn es mal richtig schnell gehen soll, hat sich dieser Rührkuchen mit Blaubeeren bewährt. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Zutaten
200g weiche Butter
150g Zucker
ausgeschabte Mark einer Vanilleschote
4 Eier
125g Mehl
125g Speisestärke
1TL Backpulver
1 Prise Salz
150g Blaubeeren
Puderzucker
So wird's gemacht:
Blaubeeren waschen und ordentlich auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Butter, Zucker, Vanille und Eier schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und mit der Prise Salz nach und nach unter die Masse rühren. Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Teig in die Form füllen und die Blaubeeren locker auf dem Teig verteilen. Bei 180°C für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tipp:
Die Blaubeeren nicht in den Teig drücken! Beim Backen versinken sie von selbst im Teig.
Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr am Holz klebt, den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Hier geht's zu einem Rezept für Streuselkuchen mit Blaubeeren
Und habt ihr schon einmal einen Lassi mit Blaubeeren probiert?
Jepp, Katja - Zwetschgen aus dem Garten.
Aber kein Hefeteig. Bei Zwetschgenkuchen mit Hefeteig muss ich leider passen!
Ich weiß nicht wie oft ich schon erzählt habe, dass der Hefe-Zwetschgenkuchen meiner Mami mich in meiner Kindheit verfolgt hat und ich den nicht mehr essen kann *grins*
Sorry, liebe Mami aber der war einfach zu grausam ;-)
Nee ich habe einen Rührteig gemacht mit Streuseln.
..... und zwar den Rührteig von diesem Rezept, weil der so fluffig ist:
https://www.myheimat.de/burgwedel/ratgeber/quark-g...