Rezepttipp
Meine megastarke Männer-Marmelade
"Mmmmh, ist die lecker!" mümmelt mein Mann begeistert sein Frühstücksbrötchen mit der megastarken Männer-Marmelade. Die schmeckt aber nicht nur den Männern in unserer Familie, sondern ist gerade jetzt zur Weihnachtszeit als Beilage zu Zimtwaffeln oder Vanilleeis auch für uns Frauen eine süße Versuchung mit dem besonderen Pfiff.
Inspiriert zu diesem Rezept wurde ich von einer irischen Spezialität, bei der nicht nur der Geschmack etwas Besonderes war, sondern auch der Preis. "Das muss doch auch günstiger gehen!" sagte ich mir und probierte selbst mein Glück. Herausgekommen ist diese megastarke Männer-Marmelade.
Sucht ihr noch eine süße Idee für ein selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk? Dann probiert das Rezept aus und überrascht eure Liebsten mit dieser pfiffigen Versuchung!
Zutaten:
150g Korinthen
150g Sultaninen
4 Äpfel
1 Vanilleschote
ca. 3 EL Zitronensaft
Rum
Apfelsaft naturtrüb
1 Paket Gelierzucker 2:1 á 500g
So wird's gemacht:
Die Korinthen und Sultaninen über Nacht in Rum einlegen.
Marmeladengläser abkochen und gestürzt auf einem sauberen Geschirrtuch abstellen.
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote zu den Äpfeln geben. Etwas Zitronensaft über die Äpfel geben und alles erhitzen, bis die Äpfel weich geworden sind. Die Korinthen und Sultaninen abtropfen lassen und ebenfalls in den Topf geben. (Den Rum auffangen und später genießen.) Alles mit naturtrübem Apfelsaft auf 900g aufgießen. Gelierzucker 2:1 unter Rühren dazu geben und die Zutaten zum Kochen bringen. Sprudelnd bei starker Hitze für 3 Minuten kochen lassen und das Rühren nicht vergessen.
Die heiße Masse nun in die abgekochten Marmeladengläser füllen, sofort mit dem Deckel verschließen und auf den Kopf stellen bis sie abgekühlt sind.
Guten Appetit!
Nee, nee, hab schon alles gut abtropfen lassen :-)
Der Rumgeschmack ist auch nicht aufdringlich - grad gut so.
Ich werde beim nächsten Kochen wohl nur bis 900 gr mit dem Saft auffüllen - könnte für mich etwas fester sein.