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Rezepttipp
Katjas weihnachtliche Marmelade mit Blaubeere und Birne

  • Sternanis und Zimt geben der Marmelade eine weihnachtliche Note (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Wenn ihr eure Lieben zu Weihnachten mit selbstgemachten Geschenken überraschen möchtet, ist dieses leckere Marmeladenrezept um Blaubeere und Birne genau richtig für euch. Zimt und Sternanis geben den Früchten eine weihnachtliche Note, und hübsch verpackt ist die Marmelade eine doppelt süße Überraschung unter dem Weihnachtsbaum.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


Zutaten:


800 g Blaubeeren tiefgekühlt
200 g Birnen
Saft einer ausgepressten Zitrone
2 Sternanis
2 Zimtstangen
500 g Gelierzucker 2:1


So wird's gemacht:


Marmeladengläser und Deckel für 5 Minuten in einem großen Topf mit Wasser abkochen. Mit einer Grillzange die Gläser und Deckel aus dem Wasser nehmen und über Kopf auf ein sauberes Geschirrtuch stellen.

Blaubeeren abwiegen und in einen großen Topf geben. Birnen schälen und vom Kerngehäuse befreien. 200 g in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft, den Sternanis und den Zimtstangen zu den Blaubeeren in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten leicht zum Köcheln bringen. Immer wieder umrühren. Die Gewürze aus der Masse entfernen und die Früchte je nach Geschmack grob oder fein pürieren. Den Gelierzucker unterrühren und die Masse unter Rühren nach Anleitung köcheln lassen. Wenn die Marmelade bei der Gelierprobe fest geworden ist, kann sie in die Gläser abgefüllt werden.

Mit einer Kelle die Marmelade in die Gläser füllen. Diese sofort fest zuschrauben und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen. Die Marmeladengläser weihnachtlich dekorieren, beschriften und die Marmelade verschenken oder selbst vernaschen.


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Gelierprobe:

Für die Gelierprobe etwas Marmelade auf einen Teller geben. Wenn Sie dort fest wird, ist sie bereit zum Abfüllen in die Gläser.

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3 Kommentare

Ich schließe mich Silvia an!

Herzlichen Dank für eure Klicks und Kommentare! Die Marmelade ist richtig lecker geworden. Ich muss wohl noch einmal ein paar Gläser kochen, damit ich wirklich welche zu Weihnachten verschenken kann. ; )

@ Barbara: Berichte doch bitte mal, wie deine Brombeermarmelade mit Birne geworden ist. Einige Brombeeren habe ich auch noch im Tiefkühler.

Upps, ich hatte vergessen, den Saft einer ausgepressten Zitrone im Rezept anzugeben. Ist nun ergänzt. ; )

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