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Rezepttipp
Kartoffelsalat Hannoveraner Art

  • Nicht nur am Heiligabend ein Genuss - Hannoverscher Kartoffelsalat (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Ich liebe Kartoffelsalat! Eine leckere, vegetarische Alternative zum Klassiker mit Majonäse ist dieses Rezept für einen süß /sauren Kartoffelsalat, den schon meine Oma nach altem Familienrezept ihres in Hannover geborenen Mannes so zubereitet hat. Mit wenigen Zutaten lässt sich für die nächste Party so schnell eine sättigende Beilage zaubern, die typisch für die Region Hannover ist.

Warm serviert schmeckt dieser Kartoffelsalat übrigens besonders gut. Er ist längst nicht so mächtig und kalorienreich wie die mit Majonäse zubereitete Variante und ist nicht nur Heiligabend ein Genuss. Bei uns wird der Kartoffelsalt Hannoveraner Art gerne auch bei Grillpartys oder auf dem Silvesterbuffet angeboten.

Zutaten für 4-6 Personen:

1 1/2 Kilo festkochende Kartoffeln
6 Eier
1 Zwiebel
(1 Bund Frühlingszwiebel bringt etwas Farbe in den Salat)
1 Tasse abgekochtes, noch heißes Waser
4 EL Sonnenblumenöl
Saft einer ausgepressten Zitrone
1 EL Essig
Zucker
Pfeffer
Salz
Schnittlauch zur Dekoration
(1 Apfel)

Pellkartoffeln kochen und etwas abkühlen lassen. Eier hart kochen. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, ggf. die Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Ringe, sowie die Eier in Stücke schneiden. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden und mit den in Stückchen geschnittenen Eiern, den Zwiebelwürfeln und -ringen in eine große Schüssel geben. Die Tasse heißes Wasser unter die Zutaten mengen. Mit Öl, Zitronensaft, Essig und den Gewürzen abschmecken und nochmals alles gut verrühren. Den Salat ziehen lassen und vor dem Servieren eventuell noch einmal nachwürzen. Mit Schnittlauch dekorieren.

Wer dem Salat eine fruchtige Note geben möchte, kann einen in kleine Stücke geschnittenen Apfel dazu geben.

Guten Appetit!


So wird Kartoffelsalat in Spanien serviert.

Und so schmeckt er zu Fisch besonders gut.

Hier geht es zum Rezept meiner Mutter.

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12 Kommentare

@ Karl-Heinz: Meine Mutter erzählte mir gerade, dass dieses Rezept typisch für die Region Hannover wäre und sie es von ihrer Mutter so gelernt habe. Allerdings hat meine Oma wie deine Mutter Speck an den Salat gegeben. ; )

Hallo Katja,
diese Variante ist FAST die typisch bayerische Art, Kartoffelsalat zuzubereiten ..... Nur anstatt Wasser nehmen wir Fleischbrühe, keine Zitrone (nur Essig) und keine Eier.

Mit zusätzlich Eiern, Schnittlauch und Essiggurken fertigt man einen PARTYSALTAT

LIebe Grüße aus Bayern!! Gertraud

@ Gertraud: Deine Variante werde ich auch einmal ausprobieren. Klingt super lecker!

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