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Rezepttipp
Grüne Bohnensuppe mit (und ohne) Rindfleisch


Wenn es draußen eisig kalt ist, schmeckt uns ein wärmendes Süppchen besonders gut. Neben Erbseneintopf, Kürbis- und Schwarzwurzelsuppe lieben wir grüne Bohnensuppe - mit und (für die vegetarische und vegane Variante) ohne Rindfleisch.

Jetzt im Winter greifen wir für dieses wärmende Süppchen gerne auf TK-Bohnen zurück. Während die Beinscheibe langsam in einem Topf köchelt, wird in einem weiteren Topf das Gemüse zubereitet. Ist das Fleisch gar, kommt die Hälfte des Gemüses mit in den Topf. Aus dem restlichen Gemüse wird die vegane Variante der Suppe abgeschmeckt - das geht ruckzuck und schmeckt mindestens genauso gut.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


Zutaten (für vier Personen):


1 Beinscheibe vom Rind
2 Lorbeerblätter
1 kleine Zwiebel
3 Möhren
1 Stange Lauch
1 dicke Scheibe Sellerie
6 große Kartoffeln
500 g grüne Bohnen (außerhalb der Saison als TK-Ware)
1 EL Bohnenkraut
Pfeffer
Salz
etwas Öl
Saft einer ausgedrückten Zitrone


So wird's gemacht:

Die Beinscheibe unter kaltem Wasser abspülen, in 1 1/2 Liter kaltem Wasser aufsetzen und mit 2 Lorbeerblättern für ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Möhren, Kartoffeln und Sellerie schälen. Möhren längs halbieren und in Scheiben schneiden. Kartoffeln sowie Sellerie würfeln. Lauch gründlich waschen, die Enden entfernen und den Rest in feine Ringe schneiden.  

Das Gemüse in etwas Öl anschwitzen, salzen und mit ca. 2 1/2 l Wasser aufgießen. Bohnen und Bohnenkraut mit in den Topf geben und alles für ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. 

Wenn das Fleisch gar ist, die Beinscheibe aus dem Topf nehmen, vom Knochen lösen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Die Loorbeerblätter aus der Brühe entfernen. Das Fleisch und die Hälfte der Gemüsesuppe in die Fleischbrühe geben. Beide Suppen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken.

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6 Kommentare

@ Romi: Kommt in deine Bohnensuppe auch Speck? Den hatte ich leider nicht mehr im Haus.

@ Hartmut: Bei dem Wetter wäre eine Fahrt zu uns aber eine echte Schlitterpartie geworden. ; ) Ihr könnt die Suppe doch auch in zwei Töpfen zubereiten - einmal mit und einmal ohne Bohnen.

Speck habe ich früher auch meist rein getan, jetzt habe ich ihn selten zu Haus, aber ein Löffelchen Griebenschmalz tut es zur Not auch.

Danke für den Tipp!

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