myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Rezepttipp
Gemischter Salat mit gegrillten Tomaten

  • Gemischter Salat mit gegrillten Tomaten und geröstetem Brot (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Wer dem Winterspeck den Kampf ansagen will, liegt mit meinem Rezept für einen gemischten Salat goldrichtig. Durch das geröstete Brot wird der Salat zu einer sättigenden Hauptmahlzeit - mediterrane Kräuter, Olivenöl und der Geschmack der gegrillten Tomaten lassen von Sonne, Sommer, Strand und Meer träumen.

Also ran an den Speck und guten Appetit!

Zutaten (für 2 Personen):

250 g Mini-Tomaten
1 Schalotte oder ggf. 2 Lauchzwiebeln
zwei Zweige Thymian
Olivenöl
Pfeffer
Salz

2 Scheiben Graubrot
Olivenöl
Pfeffer
Salz

1/2 TL mittelscharfer Senf
1/2 TL Honig
1 EL Kräuteressig
3 EL Olivenöl
Thymian
Oregano
Salz
Pfeffer

125 g gemischter Salat

So wird's gemacht:

Tomaten waschen und im Ganzen in eine kleine Auflaufform legen. Schalotte putzen, in Ringe schneiden und zu den Tomaten geben. Wer den scharfen Geschmack der Schalotte nicht mag, kann stattdessen Lauchzwiebeln verwenden. Alles mit Olivenöl beträufeln, die Thymianzweige auf die Tomaten legen, diese salzen und pfeffern. Alufolie über die Auflaufform legen und auf der obersten Schiene im Backofen unter den Grill schieben.

Rinde der Graubrotscheiben entfernen, das Brot in kleine Würfel schneiden und in einer kleinen Auflaufform verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und zu den Tomaten in den Ofen schieben.

Bei 180° C für ca. 10 Minuten grillen. Die Brotwürfel nach fünf Minuten einmal wenden. Wenn das Brot kross geworden ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Tomaten sind fertig, wenn ihre Haut schrumpelig wird. Ebenfalls abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit aus Essig, Öl, Senf, Honig, Pfeffer, Salz und den klein geschnittenen Kräutern ein Dressing anrühren. Den gemischten Salat waschen, trocken schleudern und unter das Dressing heben. Mit den gegrillten Zwiebeln, Tomaten und dem geröstetem Brot servieren.

Tipp: Ziegenkäse passt ebenfalls super zu diesem Salat

Fruchtig frischer Feldsalat

Katjas Rezepte

Weitere Beiträge zu den Themen

Katjas RezepteSalateRezepteKatjas GrillrezepteSalat mit GrilltomatenKatjas Rezepte vegetarischKatjas Rezepte veganKatjas Rezepte GrillenKatjas Rezepte SalatSalatGrilltomatengeröstetes Brot

9 Kommentare

Ich find's klasse, dass der Salat sogar eine sättigende Hauptmahlzeit ist. Prima, dass dir das Rezept auch gefällt, Heike. Die Kräuter kannst du natürlich auch variieren. Ich hatte gerade Oregano und Thymian frisch im Haus.

Super, dass ich auch dir Appetit machen konnte, Barbara. ; )

Nein, Katja, haben wir noch nicht - spazieren lieber mal (barfuß) im Regen mit viel Wind in den Haaren ;-)
LG Heidi

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

LangenhagenPolitikADFC LangenhagenRadtourFußballBildergalerieFreizeittippsRathausFahrrad - LiebhaberFreizeitFahrradMirko Heuer

Meistgelesene Beiträge