Backtipp
Fluffiger Rührkuchen mit versunkenen Aprikosen
Wenn sich spontan Kaffeebesuch angesagt hat, ist dieses schnelle Rezept für einen fluffigen Rührkuchen genau richtig für euch. Mit wenigen Grundzutaten ist der Teig ruckzuck angerührt, und die versunkenen Aprikosen geben dem Ganzen eine fruchtige Note.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Zutaten
200g weiche Butter
150g Zucker
4 EL Vanillezucker
4 Eier
125g Mehl
125g Speisestärke
1TL Backpulver
1 Prise Salz
10 frische Aprikosen
Puderzucker
So wird's gemacht:
Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und mit der Prise Salz nach und nach unter die Masse rühren. Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Teig in die Form füllen und die halbierten Aprikosen mit der Schnittstelle nach unten locker auf dem Teig aufsetzen. Bei 180°C für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tipp:
Die Aprikosen nicht in den Teig drücken! Beim Backen versinken sie von selbst im Teig.
Mit einem Zahnstocher nach einer halben Stunde testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr am Holz klebt, den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
@ Arnim: Wir gehen es bei dieser EM erstaunlich locker an. ; )
@ Wolfgang: Gern geschehen. Berichte doch bitte anschließend mal, wie euch der Kuchen geschmeckt hat.
@ Sabine: Ich war mir nicht sicher, ob der Kuchen auch mit diesem Rezept von unseren Muffins klappt. http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/locker... Aber der Teig ist sooo lecker, dass ich es einfach mal probiert habe. Zum Glück hat es super geklappt. ; )
@ Arnim: Vielleicht erbarmt sich ja unsere Backfee Silke und hat für euch ein Stückchen übrig? ; ))