myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Weihnachtsrezept
Aus Omas Kochbuch: Schlesische Mohnklöße

  • Schlesische Mohnklöße nach Omas Rezept - Schichtdessert aus Schlesien (Foto: Katja Woidtke)
  • Foto: Katja Woidtke
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Meine Familie hat schlesische Wurzeln - gerne wird daher bei uns Mohnkuchen gebacken. Etwas ganz Besonderes aber ist das Rezept der schlesischen Mohnklöße, die schon meine Oma zu Weihnachten und Silvester für ihre Familie zubereitet hat. Eigentlich handelt es sich dabei um ein Schichtdessert, das mit Löffeln zu Klößen geformt auf einem Teller serviert wird. Besonders gut schmecken die Mohnklöße, wenn sie ausreichend im Kühlschrank durchziehen konnten.

Guten Appetit!

Zutaten:

1 1/2 l Milch
200 g gemahlener Mohn
200 g Zucker
100 g Rosinen
1 Fläschchen Rum-Aroma
5 helle Brötchen vom Vortag
100 g gestiftelte Mandeln

So wird's gemacht:

Milch, Mohn, Zucker und Rosinen bei geringer Hitzezufuhr aufkochen lassen. Ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit die altbackenen Brötchen in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Mohn- und Milchmischung aufgekocht ist, Topf von der Flamme ziehen und den Mohn eine halbe Stunde quellen lassen. Danach das Rum-Aroma und die Hälfte der Mandeln zur Mischung geben. Die Brötchenscheiben abwechselnd mit der Mohnmischung in eine hohe Glasschale schichten. Abschließend die restlichen Mandeln über die Mohnklöße streuen. Wenn das Schichtdessert etwas abgekühlt ist, die Schale für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und alles durchziehen lassen. Gekühlt servieren und genießen.

Tipp:

Die Mohn-Mischung soll sehr flüssig sein, wenn sie über die Brötchen geschichtet wird. Nachdem die Masse im Kühlschrank durchgezogen und der Mohn aufgequollen ist, hat alles die richtige Konsistenz.

Zusätzlich kann Orangeat oder Zitronat zu der Mischung gegeben werden. Meine Oma hat aber laut meiner Familie meist die oben angegebenen Zutaten für ihr Rezept aus der alten Heimat genutzt.

Statt alter Brötchen könnt ihr auch Weißbrot für die Mohnklöße nutzen.

Wenn es schnell gehen soll, wird bei uns dieser einfache Mohnkuchen gebacken: Schnell gebacken und super lecker

Etwas saftiger ist der Mohnkuchen nach dem Rezept meiner Oma: Rezept Mohnkuchen

Hier gibt es weitere, leckere Rezepte: Katjas Rezepte

  • Schlesische Mohnklöße nach Omas Rezept - Schichtdessert aus Schlesien (Foto: Katja Woidtke)
  • Foto: Katja Woidtke
  • hochgeladen von Katja Woidtke
  • Bild 1 / 2
  • Schlesische Mohnklöße nach Omas Rezept - Schichtdessert aus Schlesien (Foto: Katja Woidtke)
  • Foto: Katja Woidtke
  • hochgeladen von Katja Woidtke
  • Bild 2 / 2

Weitere Beiträge zu den Themen

BackenKatjas RezepteRezepteWeihnachtenSchlesienMohnOmas Kochbuchschlesische Rezepteschlesische MohnklößeRezepte für WeihnachtenWeihnachtsrezeptDessertKatjas Rezepte DessertBacken früher und heuteMohnklößeschlesische Küche

24 Kommentare

Hier findet ihr übrigens ein weiteres Familienrezept, das zwar nicht aus Schlesien stammt aber eine tolle Geschichte hat: http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/curry-...

Mohn ist immer aktuell > hier könnt ihr weiterlesen :-))))))))))))))
https://www.myheimat.de/neustadt-am-ruebenberge/ra...

In diesem Jahr haben wir das Rezept der Mohnklöße etwas umgewandelt.

Statt Brötchen haben wir glutenfreies Weißbrot genutzt. Es kam nur die Hälfte des oben angegebenen Zuckers ins Dessert und das Rum-Aroma wurde durch die abgeriebene Schale einer Orange ersetzt. Statt gemahlenem Mohn haben wir  Mohnback in Sojadrink erwärmt. Lecker!

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

FotogalerieBildergalerieBlumenfotografieBlumigesBilderserieFotoserieKatjas Naturbeobachtungen PflanzenAmaryllisZimmerpflanzenBlumenfotosKatjas NaturbeobachtungenBlumen