Weihnachtsrezept
Aus Omas Kochbuch: Schlesische Mohnklöße
Meine Familie hat schlesische Wurzeln - gerne wird daher bei uns Mohnkuchen gebacken. Etwas ganz Besonderes aber ist das Rezept der schlesischen Mohnklöße, die schon meine Oma zu Weihnachten und Silvester für ihre Familie zubereitet hat. Eigentlich handelt es sich dabei um ein Schichtdessert, das mit Löffeln zu Klößen geformt auf einem Teller serviert wird. Besonders gut schmecken die Mohnklöße, wenn sie ausreichend im Kühlschrank durchziehen konnten.
Guten Appetit!
Zutaten:
1 1/2 l Milch
200 g gemahlener Mohn
200 g Zucker
100 g Rosinen
1 Fläschchen Rum-Aroma
5 helle Brötchen vom Vortag
100 g gestiftelte Mandeln
So wird's gemacht:
Milch, Mohn, Zucker und Rosinen bei geringer Hitzezufuhr aufkochen lassen. Ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit die altbackenen Brötchen in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Mohn- und Milchmischung aufgekocht ist, Topf von der Flamme ziehen und den Mohn eine halbe Stunde quellen lassen. Danach das Rum-Aroma und die Hälfte der Mandeln zur Mischung geben. Die Brötchenscheiben abwechselnd mit der Mohnmischung in eine hohe Glasschale schichten. Abschließend die restlichen Mandeln über die Mohnklöße streuen. Wenn das Schichtdessert etwas abgekühlt ist, die Schale für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und alles durchziehen lassen. Gekühlt servieren und genießen.
Tipp:
Die Mohn-Mischung soll sehr flüssig sein, wenn sie über die Brötchen geschichtet wird. Nachdem die Masse im Kühlschrank durchgezogen und der Mohn aufgequollen ist, hat alles die richtige Konsistenz.
Zusätzlich kann Orangeat oder Zitronat zu der Mischung gegeben werden. Meine Oma hat aber laut meiner Familie meist die oben angegebenen Zutaten für ihr Rezept aus der alten Heimat genutzt.
Statt alter Brötchen könnt ihr auch Weißbrot für die Mohnklöße nutzen.
Wenn es schnell gehen soll, wird bei uns dieser einfache Mohnkuchen gebacken: Schnell gebacken und super lecker
Etwas saftiger ist der Mohnkuchen nach dem Rezept meiner Oma: Rezept Mohnkuchen
Hier gibt es weitere, leckere Rezepte: Katjas Rezepte
@ Elisabeth: Danke für die Info. Vielleicht werde ich diese Tradition auch bei uns einführen und Heiligabend die Würste mit Sauerkraut servieren.
@ Kornelia: Ich werde mich mal schlau machen, ob es die Würste bei uns auch jetzt schon gibt und nicht erst in der kalten Jahreszeit.