Rezepttipp
Aromatisches Herbstsüppchen - Kürbis trifft Nordsee
Herbstzeit ist Suppenzeit. Neben deftigen Eintöpfen kommen bei uns auch gerne Variationen vom Kürbis auf den Tisch. Dabei entstand u.a. das Rezept einer feurigen Kürbissuppe. Nach unserem letzten Urlaub an der See haben wir uns zu dieser Variation inspirieren lassen. Der besondere Pfiff dabei sind das aromatische Ingwer-Lemongras-Öl und die frischen Nordseekrabben, die einen Hauch von der Küste nach Hause holen. Wer es lieber vegetarisch mag, lässt die Krabben einfach weg - die Suppe ist auch mit frisch gerösteten Kürbiskernen super lecker.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Zutaten (für vier Personen):
Sonnenblumenöl
15 g frischer Ingwer
2 Möhren
1 mittelgroßer Hokaidokürbis (ca. 600 g Fruchtfleisch)
4 mittelgroße Kartoffeln
Saft einer Apfelsine
1 EL Currypulver mittelscharf
Salz
2 l Gemüsebrühe
Ingwer-Lemongras-Öl
Nordseekrabben
Baguette
Kürbiskerne zur Dekoration
So wird's gemacht:
Aus einem Bund Suppengrün, Salz und Wasser eine frische Gemüsebrühe kochen.
Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Möhren schälen, in Ringe schneiden und mit dem Ingwer in etwas Sonnenblumenöl anschwitzen. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne aus dem Inneren entfernen. Anschließend den Kürbis in Stücke schneiden und mit in den Topf geben. Kartoffeln schälen, vierteln und dazu geben. Mit Currypulver und frisch gepresstem Apfelsinensaft ablöschen. Alles mit der Gemüsebrühe aufgießen, salzen und für ca. 25 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Kürbis weich geworden ist.
Die Suppe vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab pürieren. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die Suppe mit den Kürbiskernen, Nordseekrabben und einigen Tropfen Ingwer-Lemongras-Öl anrichten. Dazu eine Scheibe Baguette reichen.
Guten Appetit!
Danke für die Rückmeldung Cornelia und super, dass die Suppe dir auch so gut schmeckt. Wir haben sie in den letzten Tagen oft gekocht - allerdings die vegetarische Variante ohne Krabben.