Weltgebetstag am 7. März 2008
Jedes Jahr am 1. Freitag im März wird der Weltgebetstag gefeiert. Immer ein Land - dieses Jahr wars Guyana - bereitet diesen Tag vor und Frauen aller Konfessionen laden ein...
So hat auch der Kath. Frauenbund Greifenberg zum Weltgebetstag ins Rupert Mayer Haus eingeladen. Wir waren zahlreiche Frauen und erfuhren einiges aus Guyana: mit Andacht und einigen Bilder aus dem Land, sowie mit Rezepten, die die Frauen uns geschenkt haben, damit wir es nachmachen konnten.
Wir kosteten zuerst einen Karibikshake ( Begrüßungstrunk ), dann gabs noch Reissalat und Bananenkuchen.
Hier nun noch die Rezepte:
Karibikshake:
Zutaten:
75ml Bananennektar
Saft einer halben Zitrone
0,2l Bitter Lemon
Zubereitung:
Zutaten verrühren und mit Bananenscheiben und Minze garnieren
Bananenbrot:
(für eine Kastenform 25cm Länge)
Zutaten:
110g weiche Butter
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 große Eier
6 EL kochend heißes Wasser
300g Dinkelvollkornmehl
2 gehäufte TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Ingwerpulver
100g Haselnüsse (gemahlen)
100g gehackte Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
2 große reife Bananen
Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
Die Kastenform fetten und mit Semmelbrösel ausstäuben.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier sehr schaumig schlagen.
Dabei das heiße Wasser zufügen.
Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Salz, Ingwerpulvre, gemahlene Haselnüsse und gehackte Kuvertüre mischen und unterrühren.
Bananen mit einer Gabel zerdrücken und unter den Teig heben.
Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen.
Den Kuchen im 180 Grad heißen Ofen 75 Minuten backen und dann durch eine Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch gebacken ist. Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Karibischer Reissalat:
Zutaten (4 Portionen):
150g Hühnerbrustfilet ohne Haut,
wenig Salz,
Pfeffer,
Currypulver,
1 Tasse Öl,
1 große Banane
30g Mandelsplitter,
5 mittlere Pfirsichhälften ( frisch oder aus Dose)
5 Scheiben Ananas ( frisch oder aus Dose)
100g gekochter Reis
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Das Hühnerbrustfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl braten. Erkalten lassen und in Scheiben schneiden.
Die Banane schälen, längs halbieren und mit den Mandelsplittern in der Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
Die Pfirsiche und Ananas klein schneiden und mit dem gekochten Reis und Hühnerbrustfiletscheiben vermischen. Den Salat mit Currypulver, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bis zum Servieren kalt stellen. Falls der Salat zu trocken ist, noch etwas Pfirsich- oder Ananassaft aus der Dose dazu geben.
Bürgerreporter:in:Ursula Schriemer aus Greifenberg |
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