Gesunde Grillküche: Bärlauch-Kräuterbutter und "Willi´s Bärlauch-Geist".

Bärlauch, im Frühjahr eine Bereicherung der Küche ...
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und für Alles. Der Bärlauch-Schnaps soll z.B. bei Blähungen, Bauchschmerzen, Husten und bei Gedächtnisschwäche helfen.
Desweiteren sollen alle die unter hohen Blutdruck, zuviel Cholesterin oder Hautkrankheiten und Rheuma leiden, oft zu Bärlauchprodukten greifen.

Bärlauch-Kräuterbutter
Zutaten:
1kg Butter, 1 El Salz, frischgemahlener Pfeffer, 1 El Weißwein, 1 El Worcestersauce, 5 Schalotten, 1 Tl Senf, etwas Olivenöl.
Zubereitung:
- 1 großes Bündel Bärlauch, gleiche Menge gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Schittlauch, Brennessel, Sauerampfer oder andere Wild- und Gartenkräuter, waschen , abtupfen und fein hacken.
- Ebenso die Schalotten.
- Mit der Butter (Zimmertemperatur) und den anderen Zutaten gründlich vermischen.
- Butter in kleinen Behältnissen abfüllen und im Kühlschrank lagern. Sie kann auch portioniert eingefroren (Alufolie) werden.
Verwendung
- Auf frischem Bauernbrot, auf Baguette, zu allen Grillgerichten, Spargelgerichten, Fisch, Brat- oder Pellkartoffeln und vielen mehr.

Bärlauch-Schnaps
- Zirka 100 gr. frischen Bärlauch kleinscheiden und in eine große Flasche (2 ltr.) oder ähnliches Behältnis füllen.
- Mit einem Liter Kornschaps oder Obstler übergießen.
- Behälter für ca. 4 Wochen an einem warmen, sonnigen Platz stellen, ab und zu durchschütteln.
- Flüssigkeit mit einem Sieb, besser Leinentuch abfiltern und in eine neue Flasche abfüllen.
Zur "Verfeinerung" des Geschmacks, "verdünne" ich den angesetzten Bärlauch-Geist immer mit einem guten Grappa (Verhältnis 1 : 1).
Anwendung: Bei akuten Beschwerden (Magen/Darm), in geselliger Runde und beim Grillen.

M e r k e: Unter 40 Jahren soll man Bärlauch essen, über 40 Jahren muß man ihn essen ... oder auch "trinken"!

Bürgerreporter:in:

Wilfried Bauer aus Königsbrunn

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