myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Ein altes Hausmittel: "Schwarzer Radisaft (Rettich)"

Der Schwarze "Radi" - auch Winterrettich genannt - wird von vielen Menschen als natürliches Heilmittel geschätzt.
Gerade im Winterzeitraum, wo fast jedem Husten und Bronchitis wochenlang zu schaffen machen, ist der Sirup aus dem schwarzen Rettich oft ein letzter "Rettungsanker".
Das Prinzip beruht darauf, dass man mit Zucker den Saft aus dem Rettich zieht und damit auch seine Wirkstoffe. Der Zucker wird dabei flüssig und enthält die heilkräftigen Stoffe des Rettichs. Ich habe dieses Rezept ausprobiert und gebe es gerne weiter:

ZUTATEN:

. 1 schwarzer Rettich
. brauner Rohrzucker, Kandiszucker oder auch Honig
. Glas oder ä. Glasbehältnis
. Schraubflasche zur Aufbewahrung

HERSTELLUNG:

Vom Rettich oben und unten eine Scheibe abschneiden.
Vorsichtig an der breiten Seite mit Löffel und Messer aushöhlen.
An der unteren Seite mit einer Stricknadel o. ä. ein Loch bohren.
Radi auf ein Glas setzen und mit braunen Kandiszucker füllen.
Mit der Radi-Kappe abdecken und a b w a r t e n !
Nun tropft der Sirup langsam in das Glas. Mehrere Stunden oder über Nacht stehen lassen.

ATERNATIV:

Die ausgehöhlten Rettichreste klein schneiden, gleiche Menge Zucker, z.B. Rohrzucker oder Honig dazugeben und wieder in den ausgehöhlten Rettich zurückfüllen oder gesondert ziehen lassen. Man kann einen Radi auch gleich hobeln, mit der selben Menge Zucker vermischen und über ein Behältnis oder Sieb abtropfen lassen. In einer verschließbaren Glasflasche aufbewahren.

VERWENDUNG/ HALTBARKEIT:

4-5 Löffel Sirup am Tag sollen den Husten vertreiben. Kinder ein Löffel.
Auf Grund des hohen Zuckergehaltes ist der Saft eine Weile haltbar. Aber baldiger Verbrauch ist trotzdem anzuraten, da er frisch am wirkungsvollsten ist.

Weitere Produkte aus Willi´s Hausapotheke:

http://www.myheimat.de/koenigsbrunn/beitrag/8255/f...
Für weitere Fragen stehe ich gerne zur Verfügung. Willi

Zusatzinhalt abrufen Video

Um dieses Element anzusehen, öffnen Sie diesen Beitrag bitte auf unserer Webseite.

Zur Webseite

  • ... eine gesunde Heilwurzel im Winter
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 1 / 6
  • ... mit einer Zucker/Rettichmischung füllen
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 3 / 6
  • ... oder hobeln und 1:1 mischen
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 4 / 6
  • ... Willi´s Produktions-Anlage
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 5 / 6

Weitere Beiträge zu den Themen

HausmittelHustenRadiSchwarzFreizeittippsJungbrunnenGesundheitKochmeisterSaftBronchitisRettich

14 Kommentare

Aber ein Rettich mit "Pfeffer und Salz", dazu ein frisches Bauer(n)brot ist auch nicht schlecht, gell Ursula!
Gruß Willi

Schön dokumentierter Gesundheitstipp!

... ein anwenderfreundliches Rezept!!!

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

WeihnachtenKinderBayernligaBobby LinkeKönigsbrunnEventEishockey KönigsbrunnTippEishockeySpendeEHC KönigsbrunnTim Bullnheimer