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Backtipp für Ostern: Herzhafte Vinschgauer

Herzhafte und würzige "Vinschgauer" sind handtellergroße Fladenbrötchen aus Roggenmehl, Weizenmehl, Sauerteig und kräftigen Gewürzen. Sie stammen aus der Südtiroler Region Vinschgau und ähneln im Geschmack etwas dem dortigen Schüttelbrot. Auch bei uns haben sie mittlerweile Einzug gehalten.
Mit einem süffigen Rotwein oder Bier, Speck, einen kräftigen Bergkäse oder auch mit Kräuterschmalz verzehrt, sind sie für alle "Brotzeit-Fanatiker" ein Genuss.

Das braucht man dazu:

250 gr. Sauerteig (selbst angesetzt oder Fertigprodukt),
600 gr. Roggenmehl Type 1150,
400 gr. Weizenmehl Type 550 oder 1050
ca. 20 gr. Hefe,
ca. 0,7 Ltr. Wasser
je 5 Gramm
- Anis,
- Fenchelsamen,
- ganzen Koriander,
- Kümmel,
und
1/2 TL getrockneten Schabziger Klee, auch Brotklee genannt (Südtiroler Würzkraut),
2 TL Meersalz.

Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig (kräftig) kneten. Die Gewürze vorher in einem Mörser grob zerkleinern. Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort zwei Stunden ruhen lassen.

Aus dem Teig ca. 120 -150 gr. große Kugeln formen und diese nochmals abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit den Händen flach drücken. Danach mit Wasser benetzen und in den Ofen, untere Schiene, schieben.

Achtung: Im Backofen eine Schale mit Wasser einstellen. Backzeit ca. 25 Minuten, je nach Größe. Eventuell "Klopftest" auf der Unterseite durchführen! Die Unterseite muss hohl klingen.
Nach Fertigstellung die Vinschgauer aus dem Ofen nehmen, wieder mit Wasser benetzen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Guten Appetit.

  • Bestens für die Brotzeit geeignet ...
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
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  • Brotklee: Diese Gewürz aus Südtirol ist unerlässlich ...
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10 Kommentare

mmmm willi ,
das rezept ist was für gerda , DANKE!

gruß gerda

klasse, Willy!

Vinschgauer bekam ich bei meinen Hauswirt ( Rinderlandwirt) In Reschen,
Südtirol. Bei zwei Sommerurlauben jeden Morgen zum Frühstück.
Wir durften uns sogar einen Vinschgauer mit dem Aufschnitt belegen und auf unsere Wanderungen mitnehmen. Vom Reschensee aus bewanderten wir,
alle umliegenden Berge und Täler. Selten hat mir ein Frühstück, durch den Vinschgauer so gut geschmeckt. Ein Vinschgauer hat durch den dunklen Teig,
etwa 2. Broteinheiten, bleibt lange frisch und hält länger vor.
Ich glaube, das in den Vinschgauer in Reschen, kaum Weizenmehl verwendet wurde.

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