Königsbrunn - Ratgeber

Beiträge zur Rubrik Ratgeber

... mit klarer Fleisch- oder Gemüsebrühe eine Gaumenfreude.
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Die feine Bärlauchküche: Bärlauchknödel/ Suppe

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit. Kaum ist der Frühling ins Land gezogen, schieben die Bärlauchzwiebeln ihre Blätter ans Licht und lassen die Herzen der "Kenner" höherschlagen. Seit Urzeiten wird dieses würzige Gemüse von vielen Menschen gerne verzehrt, denn man sagt ihm nach, es schmecke sehr gut und macht ... "bärenstark". Ich kann es nur bestätigen. Hier ein feines Rezept: Bärlauchknödel bzw. Suppe Zutaten: (für ca. 15 Knödel) 1 Bund Bärlauch, ca. 50 -100 g; 60 g Butter; 3 Eigelb; 3 Eiweiß;...

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  • 01.04.08
  • 21

rezept für wald-geheimnis-sirup

toller brotaufstrich oder als honigersatz zum süßen des erkältungstees.ein tolles heilmittel bei husten und heißerkeit zutaten:je 500g frische triebe von kiefer,tanne und fichte 2l wasser,200g zucker,200g honig die sprossen werden im wasser kurz aufgekocht,bis sie eine hellgrüne farbe angenommen haben.dann 3 tage zugedeckt stehen lassen.danach durch ein feines tuch filtern,honig und zucker beimengen und nochmals kurz aufkochen. noch heiß in saubere schraubverschluß gläser füllen.

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  • 25.03.08
... ist es vielleicht eine "Daumenschraube"?
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Für Flohmarkt-Freunde: Ein wichtiges "Küchengerät" früherer Jahre!

Die Osterpreisfrage: Wer kennt dieses "wichtige" Küchengerät aus früheren Zeiten (um 1930) und was machten die Hausfrauen damit? Es gibt es in manchen "Landstrichen" auch noch heute und ist "unentbehrlich". Allerdings haben sich Form und ... Werkstoff verändert! Bin mal neugierig wer es errät bzw. kennt - es stammt noch von unserer Großmutter! Die Lösung wird natürlich nachgeliefert.

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  • 14.03.08
  • 28
... hier lacht Leib ud Seele

Mein Vital-Tipp für Ostern: "Argentinisches Filetsteak mit Steinpilzen"

Für "Gesundheitsbewußte" empfehle ich für Ostern, "Argentinisches Rinder-Filet mit Steinpilzen"! Dieses Gericht ist reich an Eiweiß, fettarm, hat wenig Kohlenhydrate und einen geringen Brennwert (kcal). Ein richtiges Vitalgericht also. So mache ich es: - Ein Filetsteak (Rind, ca. 200-300 Gramm) ca. 2 Minuten in einer Pfanne mit Butterschmalz oder guten Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten. - Steak dann mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen, mit einer gut gewürzten Kräuterbutter (ev....

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  • 12.03.08
  • 13
... Brot backen macht Spass
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Mein Ostertipp: "Kerniges Vital-Brot"

Es sollen ca. 1000 Brotsorten in unserem Lande angeboten werden. Aber immer mehr Menschen wollen ihr Brot selbst backen. Grund - es enthält keine unerwünschten Zusätze, schmeckt besser und macht viel Freude es selbst herzustellen. Hier mein Tipp für Ostern: Ein selbstgebackenes "kerniges Vitalbrot"! Die Zutaten: ( Für ca. 4 Brote a` 600 Gramm) Alle Zutaten sind Erfahrungswerte nach persönlichen Geschmack, die Flüssigkeitszugabe kann je nach Mehlsorte und Zustand schwanken. - 600 gr. Roggen...

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  • 06.03.08
  • 22
Bonusprogramme der Krankenkassen

Gesund bleiben wollen zahlt sich aus

Alle großen gesetzlichen Krankenkassen haben Bonusprogramme aufgelegt und fördern gesundheitsbewusstes Verhalten ihrer Versicherten. Gesundheitsbewusstes Verhalten und gesundheitsfördernde Aktivitäten werden belohnt. Ob Vorsorge, Fitness oder Ernährung. Sie können sich einen Teil Ihrer Beiträge von der Krankenkasse zurückholen und gleichzeitig etwas für Ihre Gesundheit tun. Viele Krankenkassen beteiligen sich nicht nur an den Gebühren der Kurse z.B. für Raucherentwöhnung, Stressbewältigung,...

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  • 18.02.08
  • 7
... eine gesunde Heilwurzel im Winter
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Ein altes Hausmittel: "Schwarzer Radisaft (Rettich)"

Der Schwarze "Radi" - auch Winterrettich genannt - wird von vielen Menschen als natürliches Heilmittel geschätzt. Gerade im Winterzeitraum, wo fast jedem Husten und Bronchitis wochenlang zu schaffen machen, ist der Sirup aus dem schwarzen Rettich oft ein letzter "Rettungsanker". Das Prinzip beruht darauf, dass man mit Zucker den Saft aus dem Rettich zieht und damit auch seine Wirkstoffe. Der Zucker wird dabei flüssig und enthält die heilkräftigen Stoffe des Rettichs. Ich habe dieses Rezept...

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  • 26.01.08
  • 14
... an Gruß an meine Freunde

Grüße und Dank an alle meine Freunde bei "myheimat"

Ein Wort von Wilhelm von Humbold: "Im Grunde sind es immer die Verbindungen mit Menschen, die dem Leben seinen Wert geben." Liebe "myheimat" - Freunde, ich möchte mich zum bevorstehenden Weihnachtsfest auf diese Weise bei Euch allen ganz herzlich für die nette, gute und unterhaltsame Zusammenarbeit bedanken. Ich habt den "Willi" genommen wie er ist - und habt mir dadurch, so manche "späte" Abend- bzw. auch "frühe" Morgenstunde angenehm verkürzt. Hoffentlich seht Ihr das umgekehrt genauso!!! Ich...

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  • 19.12.07
  • 16
Ein Teil der Ernährungsberatungsgruppe
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Im FITZ purzeln die Pfunde

17 Teilnehmer verlieren mit Hilfe des Ernährungsberatungskurs „Mehr FITZ weniger Fett“ zusammen 74 kg Köpergewicht. Wer kennt das nicht... Es ist Advents-Zeit, egal wo man hinsieht findet man Lebkuchen, Plätzchen und andere Weihnachtsnaschereien. Wer kann da schon widerstehen? Generell ist dagegen auch gar nichts einzuwenden, nur ärgert man sich im Frühjahr mit Blick auf die Waage immer wieder über den neuen „angefressenen“ Winterspeck. Beim durchstöbern zahlreicher Medien findet man etliche...

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  • 10.12.07
  • 1
So sehen sie aus, die Nußhörnchen, glasiert und fertig zum Genießen.
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Selbstgebackenes nicht nur im November (Nußhörnchen)

Selbstgebackene Nusshörnchen schmecken nicht nur während der kalten Jahreszeit. Teig: 200 g Magerquark 6 Eßl. Milch 1 Ei 8 Eßl. Sonnenblumenöl 100 g Zucker 1 Prise Salz 400 g Mehl 1 Päckchen Backpulver und 2 Teel. Backpulver Füllung: 250 g gemahlene Haselnüsse, mit 6 Eßl. Milch anfeuchten 60 g weiche Butter 120 g Zucker 1 Teel. gemahlenen Zimt 100 g gewürfeltes Zitronat dazugeben und vermengen am Schluß den Schnee von 4 Eiweiß unterziehen. Für den Teig Quark, Milch, Ei, Öl, Zucker und Salz...

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  • 11.11.07
  • 8
RLS SHG Leiter Kurt Aue

Restless Legs Syndrom Selbsthilfegruppe Königsbrunn in "neuen" Räumen

Die Restless Legs Selbsthilfegruppe Königsbrunn/Schwaben trifft sich im Jahr 2008 in "neuen" Räumen. Jeweils um 10 Uhr finden Treffs am 8. Januar, 1. April, 1. Juli und 7.Oktober im Mozartzimmer (Nebeneingang Cafe "Mozart") in der Bürgermeister - Wohlfarth - Str. 98 in 86343 Königsbrunn statt. Ansprechpartner ist Kurt Aue der selbst seit über 40 Jahren an RLS leidet. Telefonnummer: 08231/31161. Email: kurt.aue@freenet.de Anmeldungen sind nicht erforderlich ! Kein Eintritt ! Kein Beitrag ! Kein...

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  • 27.10.07
... mit Hähnchenschlegel und Gemüse
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Herzhafte Winterküche - schonend und sanft zubereitet

Die "Winterküche" soll in der Regel vitaminreich, gesund, aber auch "herzhaft" sein. Was eignet sich hier besser dazu, als der gute alte Römertopf oder gar eine "Tajine"! Diese stammt ursprünglich aus Marokko und ähnelt dem Römertopf. Der Vorteil beider Töpfe ist, dass durch fettfreies(armes) Garen eine magenschonende Zubereitung möglich ist. Die Vitamine bleiben dabei weitgehend erhalten. Dies gilt natürlich hauptsächlich für reine Gemüsegerichte. Natürlich sind bei Füllung dieser Töpfe, auch...

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  • 23.10.07
  • 6
... nach diesem Essen kommt verlorene Kraft zurück

Herzhafte Herbstküche(II): Die "Bayrische Herbst-Tajine"

Natürlich werden in "Tajinen", ähnlich dem "Römertopf", die Speisen "fettarm" und gesund zubereitet. Aber nach einer ausgiebigen Herbstwanderung oder gar einer anstrengenden Bergtour, darf es aber durchaus schon mal was "Kräftiges" sein. Ich empfehle daher "Die Bayrische Herbst-Tajine"! Mein Rezeptvorschlag: - Eine kleine bis mittlere Grillhaxe (Schwein oder Kalb) - vorgebraten (gibt es beim Fachmetzger) - in die Tajine einlegen. - Um die Haxe verschiedene Gemüse legen. Grob belassen! Zum...

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  • 08.10.07
  • 28
Hier kommt Stimmung auf ... | Foto: ''
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Deftige Herbstküche: ... heute "Nürnberger- Brotwürstel"

Im Herbst ist landauf und landab "deftige" Küche angesagt. Ich empfehle daher heute "Bratwurst im Brotteig" mit original "Nürnberger Bra(o)twürsteln". Es ist ohne Zweifel ein kalorienreiches Mahl, aber neben der "Kirchweihgans" am Mittag, sicher auch eine rustikale "Ergänzung" für den gemütlichen Herbstabend daheim. Am besten mit Freunden genießen - bei einem süffigen "Fränkischen Pilsner" oder auch einem fränkischen Wein - im Boxbeutel natürlich. Hier das Rezept: Zutaten für 4 - 6 Personen - 1...

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  • 30.09.07
  • 13
Tragen Sie bei zur Oktoberausgabe!

Tragen Sie bei für die Oktoberausgabe! | Oktoberausgabe | myheimat Königsbrunn

Bis zum 13. September können Sie auf www.myheimat.de/koenigsbrunn noch beitragen für die Oktoberausgabe des Magazins "myheimat Königbrunn"! Wie immer kommen alle bis dahin online gestellten Beiträge in die Auswahl. Unsere HAUPTTHEMEN sind unter anderem: - Start ins Schuljahr: für die Oktoberausgabe suchen wir Ihre schönsten Fotos vom Schulanfang! Fotografieren Sie Ihr Kind mit Schultüte und Rucksack vor seiner neuen Schule und stellen Sie die Bilder online! - Markt der Vereine: Packen Sie am...

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  • 04.09.07
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... die gesunde Frühjahrs-Offensive: BÄRLAUCH

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit! Warum also nicht bei der nächsten Grillparty das Grillgut mal mit einer selbstgemachten "Bärlauch-Kräuterbutter" würzen? Zu viel gegessen- Magenbeschwerden - kein Problem - der selbst angesetzte "Bärlauch-Geist" hilft! Willi hat hier einige Tipps und Rezepte zusammengestellt: Als erstes einige Worte zur Gesundheit: Unter Ärzten soll der Spruch kursieren " Bärlauch essen, ist unter 40 freiwillig, über 40 Pflicht"! Wenn man den Medien, Ärzten und "Kräuterhexen"...

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  • 13.04.07
  • 7
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Gaumenfreuden für Kenner: "Selbsthergestellter-Weißwurstsenf"

Wer liebt sich nicht in Bayern: Die "echten" Münchner Weißwürste" - meist hergestellt von der Firma "Reiter" aus "Augsburg" - mit einem guten Weißwurstsenf" , süß natürlich, einem frischen Bier und natürlich einer Laugenbrezn. Man kann aber auch ein kräftiges, selbstgebackenes, Bauer(n)brot dazu essen. Hier das Rezept unseres süßen Hausmachersenfes: Rezept: 500g gelbes Senfmehl 500g grünes Senfmehl (Apotheke oder Reformhaus) und 2kg Zucker gut vermischen. 1,5 l Branntweinessig 1,5 l Wasser 1...

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  • 22.03.07
  • 30
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FASTENZEIT IN BAYERN ... ein Vorschlag für die Zeit danach!

Die "Bayrische-Fasten-Tajine": Natürlich werden in der marokkanischen Tajine (ähnlich Römertopf) die Speisen "fettarm" und gesund zubereitet. Aber nach der "strengen" Fastzeit in Bayern, darf es durchaus auch mal etwas "Kräftiges" sein. Ich empfehle daher ... " Die Bayrische-Fasten-Tajine" Mein Rezeptvorschlag: 1 Grillhaxe, ca. 650 gr. - vorgebraten. Gibt es in einschlägigen Großmärkten oder beim Hausmetzger. Diese in die Tajine einlegen. Um diese Haxe habe ich nachstehende frische...

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  • 07.03.07
  • 7

Ein Brot das gesund ist und fit hält

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit. Die Volksmedizin schreibt dem Bärlauch viele positive Wirkungen zu. Warum nicht auch in einem deftigen Brot? Frühlingszeit ist Bärlauchzeit. In vielen Gaststätten stehen derzeit herrliche Bärlauchgerichte auf den Speisekarten. Auf den Gemüsemärkten liegt er direkt neben dem Spargel. Die Volksmedizin schreibt dieser Pflanze positive Wirkungen zu. Sie gilt als pflanzliches Antibiotikum. Insbesondere bei Arteriosklerose, Bluthochdruck, Verdauungsstörungen,...

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  • 31.05.06

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