myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Ein Schokoladenweltmeister am Gymnasium Königsbrunn

  • Clara schmeckt die Schokolade! rechts: Dr. Arno Wielgoss
  • hochgeladen von Elisabeth Rüster

Am 9. und 10. Januar durften die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen des Gymnasiums Königsbrunn einen Schokoladenweltmeister begrüßen: Dr. Arno Wielgoss. Dr. Wielgoss hat mit seiner Schokolade die Silber- und Bronzemedaille bei den „International Chocolate Awards“ gewonnen.

Aber das war nicht der Grund seines Besuchs am Gymnasium Königsbrunn. Der Tropenbiologe Dr. Arno Wielgoss erklärte den Schülern die Problematik der Nachhaltigkeit im Peruanischen Regenwald und des Fairen Handels im Kakaogeschäft. Das Unternehmen PERÚ PURO GmbH bezieht den ökologisch angebauten Kakao direkt von 45 Kleinbauern in Peru und lässt ihn zu leckerer Schokolade und anderen Produkten verarbeiten. Die Kleinbauern sind in diesem Unternehmen Partner auf Augenhöhe, d. h. es gibt keine Zwischenhändler, die ebenfalls an dem Kakao verdienen. Somit erhalten die Bauern ein faires Einkommen, das sogar über das Fair-Trade-Niveau hinausgeht.

Gemeinsam mit dem gemeinnützigen Verein „Frederic Hilfe für Peru“, der 2000 gegründet worden ist, investiert PERÚ PURO in die Aus- und Weiterbildung der Kleinbauern, sodass diese die Bedeutung von Biodiversität und Ökosystemleistungen beim Kakaoanbau erkannt haben und ihren Kakao nachhaltig anbauen. Durch das erlangte Wissen tragen die Kleinbauern aktiv zum Schutz des umliegenden Regenwaldes bei.

Die Schüler bekamen bei diesem Vortrag nicht nur durch die persönlichen Erlebnisse von Dr. Arno Wielgoss einen lebhaften Einblick in die Thematik, sie durften auch mit allen Sinnen miterleben, welche Prozesse eine Kakaobohne durchläuft bis sie letztendlich zur Schokolade verarbeitet werden kann.
Das abschließende Stück Schokolade zerging allen Teilnehmern auf der Zunge, da man diese Schokolade ohne schlechtes Gewissen genießen kann.

Weitere Beiträge zu den Themen

RegenwaldNachhaltigkeitGymnasium KönigsbrunnDr. Arno WielgossKakao

1 Kommentar

Ei interessanter Beitrag
mfg Peter

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

EA SchongauBayernligaBobby LinkeKönigsbrunnEishockey KönigsbrunnTSV PeißenbergVfE Ulm/Neu-UlmEishockeySpendenübergabeEHC KönigsbrunnTim BullnheimerMarco Sternheimer

Meistgelesene Beiträge