Mein Gourmettipp für Olympia: Rindersteak auf Rotweinzwiebel und kleine Kartoffeln

Goldmedallienverdächtig ...

Ein Tipp, gerade richtig für die Olympiazeit in den frühen Morgenstunden bzw. für das erste Frühstück nach den Fernsehübertragungen. Motto: Enttäuschung wegessen oder Sieg geniessen - wer´s halt mag!

Zutaten:
1 Rinderfilet, ca. 200 gr.,
200 gr. rote Zwiebeln,
200 ml Rotwein, trocken,
20 gr. Zucker/Puderzucker,
Salz, schwarzer Pfeffer,
400 gr. kleine gekochte Kartoffeln,
Kümmel/Majoran o.ä,
gutes Bratöl/ Butterschmalz/ Butter,
eventuell Kräuterbutter,
Alufolie.

Zubereitung:

- Steak im Öl oder Butterschmalz auf allen Seiten 2 Minuten kräftig anbraten (ohne würzen).
- Aus der Pfanne nehmen, eventuell mit Kräuterbutter bestreichen, vorsichtig salzen und pfeffern und in Alufolie einwickeln.
- Steak im vorbeizten Backofen nun bei 70 Grad ca. 10 - 15 Minuten fertiggaren. Es darf keinenfalls weiterbraten!

Zubereitung Zwiebeln:
- Zwiebeln grob zerkleinern. Zucker in einem Topf karamelisieren.
Topf vom Herd nehmen, Rotwein aufgießen, so dass sich das Karamell auflöst.
- Zwiebeln dazugeben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pferren abschmecken.

Kartoffeln:
- Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter leicht schwenken, vorsichtig mit Salz und Pfeffer abwürzen, eventuell mit Kümmel, Majoran oder auch Petersilie verfeinern.

Guten Appetit!

Bürgerreporter:in:

Wilfried Bauer aus Königsbrunn

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