myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Der legendäre Dr. Oetker Pudding
Alte Liebe rostet nicht :)

  • Das Päckchen-Design hat einige Wandlungen durch. So sieht es aktuell aus.
  • hochgeladen von Nelia G

Seit 1894 kennt man das Dr. Oetker Puddingpulver aus der Tüte. In meiner Kindheit war der Schokoladenpudding mit Vanillesoße das übliche Sonntagsdessert. Meist kamen noch eingekochte Birnen dazu. Und da die Süßspeise auch noch von einem Doktor kam, war sie das Heilmittel schlechthin. Ein Pudding konnte so manche Schürfwunde vergessen machen und über einen schweren Schultag hinweg trösten. Ich liebe ihn noch immer und ziehe ihn jedem Fertigprodukt vor. Natürlich kann man Pudding auch wie die Spezies kochen, ohne Päckchen. Gourmets werden behaupten, dass schmeckt besser. Aber dann ist es nicht Dr. Oetker ;))

Der ursprüngliche Begriff "Pudding" stammt wohl aus England und hatte mit dem Pudding, den wir heute kennen nicht viel zu tun. Es war mehr ein Knödel. Heute ist es ein Sammelbegriff für viele Süßspeisen. Mittlerweile hat das Pulver zum Selberkochen einiges an Fertigbecher-Konkurrenz in den Kühlregalen. Ich erinnere mich, als 1972 der bekannte Schokopudding "Dany plus Sahne" von Danone auf den Markt kam. Es war der Renner.  Der Siegeszug der verzehrfertigen Desserts in Plastikbechern war von da an nicht mehr aufzuhalten. Trotzdem behauptet das Papierpäckchen noch seinen Platz im Supermarktregal und fehlt wohl in keinem Haushalt. Das ist keine Werbung, sondern ein Stück deutsche Geschichte, wie viele Gründergeschichten großer, deutscher Firmen ;)

Auf Schokoladenpudding kann man einen richtigen Heißhunger haben und dafür gibt es meinen Schokopudding spezial:

Man benötigt:
1 Päckchen Dr. Oetker Schokoladenpudding, einen halben Liter Milch, 2 gehäufte Esslöffel Zucker, 1 Ei, 1 Becher Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillezucker, etwas Eierlikör und ein Päckchen Brownie-Cookies.
Dann kommt, was wahrscheinlich jeder kann: Das Puddingpulver mit zwei Esslöffeln Zucker, einem Eigelb und etwas von der Milch anrühren, das Eiweiß schlagen. Die Milch zum Kochen bringen und wie gewohnt, den Topf vom Herd nehmen und das Pulvergemisch einrühren und nochmal kurz aufkochen. Anschließend den Eischnee einrühren. 

Nun kann man den Pudding in Dessertgläser füllen und abkühlen lassen. Nicht vergessen: etwas Pudding im Topf lassen und warm auslöffeln - herrlich ;)
Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker schlagen und ein Sahnehäubchen auf den Pudding setzen. Mit etwas Eierlikör übergießen (für Kinder weglassen) und mit zerbröselten Cookies überstreuen.

Für die vanillige Variante kann man ein Fruchtmus aus frischen Früchten, wie Mango, und ebenfalls Sahne mit feinen Schokoraspeln als Toping nehmen.
Mittlerweile gibt es den feinherben, etwas groben Schokopudding. Das ist mein Favorit :) Eine Bekannte versicherte mir kürzlich, dass der Schokopudding auch heute noch ein regelrechter Seeletröster ist.

  • Das Päckchen-Design hat einige Wandlungen durch. So sieht es aktuell aus.
  • hochgeladen von Nelia G
  • Bild 1 / 6
  • Etwas Nostalgie aus meiner Kindheit.
  • hochgeladen von Nelia G
  • Bild 2 / 6
  • Schokoladenpudding spezial
  • hochgeladen von Nelia G
  • Bild 3 / 6
  • Vanillepuddig mit Fruchtmuß, Sahne und feinen Schokorasoeln
  • hochgeladen von Nelia G
  • Bild 4 / 6
  • Schokopudding feinherb mit Vanillesoße und Heidelbeeren
  • hochgeladen von Nelia G
  • Bild 5 / 6
  • Einfach mit frischen Erdbeeren
  • hochgeladen von Nelia G
  • Bild 6 / 6

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptGeschichteNostalgieKindheitPuddingDr. OetkerHistorie

12 Kommentare

Hmmmmh, lecker! 

Ich liebe auch diese Hautschicht, die sich beim Abkühlen auf dem Pudding bildet. Und bei diesen sommerlichen Temperaturen ist ein kalter Pudding mit frischen Beeren sogar ein leckeres Mittagessen. 

Die Anfänge des Weltkonzerns wurden übrigens in Stadthagen gemacht. Dort hatte August Oetker seine Ausbildung in der Ratsapotheke gemacht.

Kommentar wurde am 11. Juli 2023 um 11:17 editiert

😋😋😋😋😋😋😋
Ich habe Schokopudding mit Mandelsplittern geliebt!!!
Ach ja, u8nd die Haut auf dem Pudding! Katja, schön, daß es da noch jemandem so geht! Wenn es bei uns zu Hause Pudding gab, wurde er immer zum Auskühlen ins Fenster gestellt! hat nicht lange gedauert und man hörte unseren Vater schimpfen: "Wieso ist da jetzt ein Loch drin?"!!!  Hmmm, da hat wohl eines der Kinder die zeit nicht abwarten können!!! 😂🤣😂

Kommentar wurde am 11. Juli 2023 um 11:58 editiert

Ja, die Haut auf dem Pudding - wehe, die hatte schon jemand anderes gefuttert 😁
Danke euch beiden. Interessant Katja 🙂

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

HeckenrosenGebetHagebuttenAlter Kirchturm ErdhausenMorgensegenTurm ErdhausenReformationstagGladenbach ErdhausenKirche ErdhausenMartin LutherHerbst

Meistgelesene Beiträge