3 Zutaten, 10 Minuten Zubereitung
Brötchen für Ungeübte & Ungeduldige

Gut ernährt - für kleines Geld!
Die Brot- und Brötchenpreise steigen rasant. Wer selbst kochen und  backen kann ist  eindeutig im Vorteil. Vielen fehlt allerdings, wie auch mir, die Geduld, etliche Zutaten zu besorgen, von denen man teilweise noch nie gehört hat und womöglich 30, 40 Minuten oder länger für die Zubereitung des Ganzen aufwenden zu müssen. 
Nicht mit diesen Brötchen!!!
Zaubert Euch  in wenigen Minuten aus Zutaten, die Ihr bestimmt im Haus habt,  einen Brötchenteig, der frei von Zusatzstoffen, gut bekömmlich und supergünstig ist (Materialwert 1,50 € für 10-12 Brötchen).
Der Teig muss mindestens 4 Stunden ruhen. Er kann auch am Vortag zubereitet werden. Die lange Ruhezeit macht die Brötchen sehr bekömmlich.

Zutaten
500g Dinkelmehl Type 1050
( kann je nach Belieben auch mit Dinkelvollkornmehl gemischt werden)
1 Tütchen Trockenhefe
1 TL Salz

Zubereitung
(5 Min. für den Teig, 5 Min. für's Brötchen formen)
Nach dem Abwiegen des Mehls wird einfach nur noch alles vermischt und mit 300 ml Wasser zu einem Teig verarbeitet. Hier die ausführliche Anleitung:
Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Salz und der Hefe vermischen. Nach und nach ca. 300 ml Wasser hinzugeben und daraus einen Teig kneten. Geht auch mit Rührgerät (Knethaken).  Der Teig sollte nicht zu klebrig aber auch nicht zu trocken sein. Das kann man eher beurteilen, wenn man per Hand knetet. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals per Hand durchkneten und 10-12 Teiglinge formen. Wer möchte, kann diese vor dem Backen in eine kleine Schüssel mit Mohn, Sonnenblumenkernen oder Sesam tauchen. Danach die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und in den Backofen schieben. Eine Tasse Wasser dazustellen. Den Backofen auf Heißluft stellen und die Teiglinge, je nach Anzahl/Größe, etwa 20-25 Min. bei 175 Grad backen. Danach die Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Lasst es Euch schmecken!

Bürgerreporter:in:

Bea S. aus Gießen

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