Pilzrisotto
Für 2 Personen nehme man ca.
- 200 g Risottoreis (Arborio)
- Pilze (eingeweichte Steinpilze, Champignons u.a. Pilze)
- gut 1/4 Liter Brühe
- gut 1/4 Liter Weißwein (je nach Geschmack evtl. weniger oder mehr)
- 1 Zwiebel
- Butter
- Parmesan
Steinpilze in etwas Wasser einweichen. Die Zwiebeln fein würfeln. Die Pilze putzen und in nicht zu dünne Scheibe schneiden.
Die Butter in einem großen, schweren Topf erhitzen. Der Topf sollte schwer sein, damit hinterher das Rühren leichter fällt. Die Steinpilze aus dem Wasser nehmen, das Einweichwasser durch ein Sieb schütten und zur Seite stellen. Die Brühe und gut 100 ml Weißwein erhitzen (nicht kochen) und alles in Reichweite stellen.
Wenn die Butter zerflossen ist, die Zwiebeln darin glasig dünsten, ein paar von den Pilzen hinzugeben und etwas anbraten. Anschließend kommt der Risotto hinzu. Diesen ca. 1 Minute unter Rühren ebenfalls glasig werden lassen.
Nun kommt die Flüssigkeit hinzu, zunächst der erhitze Wein. Alles nach und nach vorsichtig hinzu kippen unter ständigem Rühren. Zwischendurch die restlichen Pilze einarbeiten.
Immer soviel Flüssigkeit hinzugeben, dass der Reis nicht schwimmt. Die Flüssigkeiten sollten auch nicht kalt sein, damit der Kochvorgang nicht unterbrochen wird. Nach und nach kippt man das Einweichwasser hinzu und die Brühe und wieder Wein. Je nach Geschmack nimmt man Brühe und Wein zu gleichen Teilen oder auch nur das Mindestmaß an Wein von ca. 100 ml und dementsprechend mehr Brühe.
Nach ca. 20 Minuten Flüssigkeitszugabe, kochen und rühren ist der Risotto fertig. Noch ein kleines Stückchen Butter unterziehen und mit Parmesan bestreuen.
Guten Appetit!
Würde wunderbar in einem Kochbuch passen - besser gehts nicht :-))