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Schon mal Pizza gegrillt?

  • Fertige Pizza im Kugelgrill auf dem Schamottstein
  • hochgeladen von Petra Schmidt

Geht nicht? – Gibt’s nicht!

Grillzubehör
- Kugelgrill mit Thermometer
- Pizza- oder Schamottstein *
- Pizzaschieber **

Pizzaboden-Rezept für ein 1 Pizzablech oder 2 runde Grill-Pizzen
- 250g Mehl
- etwa 150ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz

Weitere Zutaten
- Tomatenmark
- Pizzagewürz
- Käse

Zunächst den Hefeteig zubereiten. Dazu im Mehl eine Kuhle formen. In einem Teil des Wassers den Zucker verrühren und die Hefe darin auflösen. Die Flüssigkeit in die Mehlkuhle geben und den Vorteig bei Zimmertemperatur 10 Minuten gehen lassen. Das Salz und das restliche Wasser dazugeben und in der Küchenmaschine einen Teig kneten, der weich ist, aber kaum noch klebt. Den Teig mindestens 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Grill vorbereiten
In der Zwischenzeit einen Grill sehr gut einheizen. Wichtig ist, dass der Grill einen Deckel hat – sehr gut dafür geeignet ist ein Kugelgrill. Sind die Briketts durchgeglüht, wird die Kohle verteilt, der Pizza- oder Schamottstein eingelegt und der Grill geschlossen. Idealerweise ist im Deckel ein Thermometer integriert, so dass man die Temperatur im Inneren des Grills ablesen kann, diese sollte ca. 200 Grad betragen.

Endarbeiten
Den Pizzateig nochmals kurz kneten, eventuell teilen und mit reichlich Mehl auf die gewünschte Größe dünn ausrollen. Pizza mit Tomatenmark bestreichen. Wir nehmen immer Tomatenmark, und keine Dosentomaten, damit die Pizza nicht so durchweicht. Anschließend würzen und mit Käse bestreuen. Ja, wir tun den Käse unter die Zutaten oder hat jemand schon mal in einer Pizzeria den Käse auf den Zutaten gesehen? Ich denke, dass wenn der Käse unter den Zutaten ist, auch dies ein durchweichen der Pizza verhindert.
Abschließend mit Zutaten nach belieben belegen, z.B. enthäutete Paprika, Champignons, Salami, Thunfisch, Zwiebeln, Mais, Oliven, Peperoni etc. etc. – da hat ja ein jeder seine eigenen Vorlieben.
Die fertige Pizza wird auf den bemehlten Pizzaschieber gelegt und so zum Grill transportiert. Der Pizzaschieber ist ein nützliches Handwerkzeug um die Pizza in und aus dem Grill heraus zubekommen – ähnlich wie es der Pizzabäcker mit der Pizza im Steinofen macht. Die Pizza wird nun in den Grill gelegt, der Grill wieder geschlossen und die Pizza nach ca. 10 Minuten wieder heraus geholt.

Einfach lecker, und fast so gut wie beim Italiener! – Ich wünsche guten Appetit.

* Ein Pizzastein kann in einem gut sortierten Fachgeschäft oder über den Buchhandel bezogen werden. Die original Pizzasteine von Weber sind allerdings nicht ganz billig, aber auch nicht wirklich notwendig. Wir haben uns einen Schamottstein vom Kaminbauer geholt, der kostet nur einen Bruchteil des Geldes eines Pizzasteins und erfüllt genauso seinen Zweck, außer das er eckig und nicht rund ist.

** Den Pizzaschieber haben wir über das Internet bezogen, über das große elektronische Auktionshaus. Mit etwas handwerklichem Geschick lässt sich so ein Schieber aber auch selbst herstellen. Man besorgt sich aber am besten gleich zwei, so dass man eine zweite Pizza gleich vorbereiten kann.

  • Fertige Pizza im Kugelgrill auf dem Schamottstein
  • hochgeladen von Petra Schmidt
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  • 200 Grad sollten es schon sein
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  • Ein Pizzaschieber aus Holz
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  • Die für den Grill vorbereitete Pizza
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11 Kommentare

  • A. G. am 31.05.2008 um 16:04

Hallo Petra,
weil ich einen anderen Grill besitze. Die Überlegung ist: Kann man auf einem Standardgrill eine Backofenatmosphäre erzeugen und wenn ja, dann wie? :)

@Andreas: Hab gar nicht gesehen das du noch mal was geschrieben hast, habe gar keine Benachrichtiung bekommen :-(
Für eine Backofenatmosphäre brauchst du auf jeden Fall einen geschlossenen Grill, ideal ist es mit Thermometer, wobei ich gesehen habe, dass die neusten W...-Grills weder ein Thermometer besitzen, noch dass man eins nachrüsten kann - schade. Desweiteren sollte der Grill soche Lüftungsschlitze haben, die man nach bedarf mehr oder weniger weit öffnen kann, um die Luftzirkulation und somit die Hitze regulieren kann. Für die Grills gibt es dann noch extra Natursteine, die sind aber ziemlich teuer, ein Schamottstein tut's auch ... sicher geht auch für den Anfang ein von Günter erwähntes Pizzablech, aber mit so einem Stein erzielt man eine so typische Steinofenatmospäre.

Liebe Grüße
Petra

  • A. G. am 07.06.2008 um 21:13

Danke Petra,
ich behalte Deine Anregungen im Hinterkopf.

Liebe Grüße
Andreas

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